РУС ENG

10 процентов налогоплательщиков нарушают порядок восстановления НДС

Дата публикации: 10.01.2019 07:49

Из налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения и стоящих на налоговом учёте в УФНС России по Республике Алтай, ежеквартально в среднем в 10 % случаев выявляются нарушения, связанные с порядком  восстановления НДС.

Конституционным судом Российской Федерации вынесено  определение от 08.11.2018 N 2796 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав и свобод положениями пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации».

Компания пыталась доказать, что обязанность восстанавливать НДС, который она приняла к вычету с авансов, в периоде отгрузки товара нарушает ее права. По мнению организации, пока она не получила все документы, у нее не возникло права на вычет с отгрузки, восстановление НДС с авансов негативно влияет на ее деятельность.

Как считает суд, НК РФ устанавливает два момента определения базы по НДС: дата получения аванса и дата отгрузки (ст.167 НК РФ).

П. 1.1 ст. 172 НК РФ предусмотрена возможность для налогоплательщика заявить вычет в периоде отгрузки, даже если документы поступили не в полном объеме и квартал закончился.

Следовательно, нет оснований для восстановления НДС с авансов в других периодах, кроме периода отгрузки. Налогоплательщик должен сам планировать свою деятельность и выстраивать отношения с контрагентами таким образом, чтобы документы получать вовремя.