РУС ENG

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин принял участие в IX Всероссийском налоговом форуме «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти»

Дата публикации: 25.11.2013 17:36 (архив)

25 ноября в Торгово-промышленной палате в рамках IX Всероссийского налогового форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с докладом, в котором подвел предварительные итоги деятельности ФНС России за 2013 год.

В своем выступлении глава ФНС России подчеркнул, что в России сегодня выстроена современная, отвечающая лучшим мировым практикам, налоговая система. Говоря о налоговой нагрузке, Михаил Мишустин отметил, что в России она значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012 году фискальная нагрузка в России составила 34,5 %, а без нефтегазовых доходов - 24,1 %. Для сравнения в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции - 45%.

Михаил Мишустин подчеркнул, что «налоговое администрирование должно быть понятным, предсказуемым, адекватным, справедливым и прозрачным. Должно существовать доверие между налогоплательщиком и Налоговой службой».

ФНС России уже добилась определенных положительных результатов в этом направлении. За четыре года количество ежегодных проверок сократилось на 32%, а в 2013 году - еще на 30%. Благодаря введению процедуры обязательного досудебного урегулирования налоговых споров их количество за четыре года снизилось с 70 до 50 тысяч. Если до сих пор этот порядок распространялся на решения по налоговым проверкам, то с 2014 года он действует на все виды налоговых споров, отметил Руководитель Налоговой службы. При этом законом введен ускоренный порядок рассмотрения споров по всем видам действий (бездействия) в 15-дневный срок, а налогоплательщикам увеличен срок подачи жалобы с 10 дней до одного месяца.

Говоря об оздоровлении бизнес-среды, Михаил Мишустин обратил внимание на Федеральный закон № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года. Документ создает значительные препятствия массовому созданию фирм-«однодневок» и условия для противодействия «рейдерству», что в целом будет способствовать повышению безопасности ведения бизнеса. Кроме того, с 1 января 2014 года Законом вводится обязательное электронное декларирование НДС и устанавливается право налоговых органов запрашивать пояснения при проведении камеральной проверки в случае представления уточненной налоговой декларации на уменьшение.

Михаил Мишустин напомнил, что в России уже год действует законодательство в области контроля цен для целей налогообложения. На сегодня уже получено 47 проектов соглашений о ценообразовании, по результатам рассмотрения которых вынесено 22 решения о заключении или отказе. Заключены восемь соглашений о ценообразовании с 32 крупнейшими налогоплательщиками.

Михаил Мишустин подчеркнул, что ФНС России успешно реализует новые подходы к развитию налогового администрирования. Многие инициативы, исходящие от бизнеса, находят свое отражение в совместных решениях, которые учитывают интересы и государства и бизнеса – это проекты по разработке Дорожных карт под эгидой Агентства стратегических инициатив.

Всего АСИ разработано 18 Дорожных карт, в двух из которых ФНС России принимает непосредственное участие. Это Дорожные карты по совершенствованию налогового администрирования и по регистрации бизнеса.

ФНС России также уделяет большое внимание обеспечению доступа компаний, индивидуальных предпринимателей и физических лиц к налоговым сервисам на основе принципа «экстерриториальности».

В настоящее время ФНС России тестирует сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», в котором сконцентрирована вся необходимая компаниям информация и практически весь необходимый функционал для взаимодействия с налоговыми органами. Данным сервисом уже пользуются в 22 регионах России, а в 2014 году он заработает на всей территории страны.

О востребованности электронных сервисов ФНС России России говорит и посещаемость сайта – с начала года зарегистрировано более 50 млн уникальных пользователей, что на 5 млн человек больше, чем за тот же период прошлого года.

«Мы опросили 10 тысяч пользователей сайта на предмет доступности и удобства информации. Результаты опроса легли в основу новой модернизированной версии сайта», - добавил Михаил Мишустин.

На сайте будет предоставлена возможность поиска информации с помощью пользовательского и информационного меню. Пользовательское меню предназначено для основной целевой аудитории – рядовых налогоплательщиков, которых около 90%. И предусматривает навигацию для решения конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются пользователи (например «получить налоговый вычет», «уплатить имущественный налог», «перейти на упрощенную систему налогообложения»). Информационное меню предназначено для профессиональных пользователей и позволяет самостоятельно работать с тематическими разделами сайта. Доступ к новой версии сайта открыт в тестовом режиме.

Ориентируясь на лучшие налоговые практики мира, ФНС России создает новые подходы и технологии налогового администрирования. Правильность выбранного направления подтверждает ежегодный рейтинг Всемирного Банка DoingBusiness, в котором Россия поднялась (раздел «Уплата налогов») в прошлом году на 41 позицию (со 105 на 64 место), а в этом году еще на восемь позиций (с 64 на 56 место). Михаил Мишустин отметил, что по отдельным составным показателям раздела «Уплата налогов» Россия уже находится среди лидеров рейтинга, либо на уровне развитых стран мира.

Позитивные изменения произошли и в разделе «Регистрация предприятий». Россия поднялась на 13 позиций (со 101 на 88 место), результат достигнут за счет сокращения количества процедур, которые Всемирный банк учитывает для целей рейтинга.

В заключение Михаил Мишустин заявил, что Налоговая служба, выбрав вектором развития клиентоориентированность, будет и дальше развивать диалог с бизнесом, совместно улучшая инвестиционный климат в стране.