ENG

Новые правила предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Дата публикации: 01.10.2013 12:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2014 года вступают в силу новые правила предоставления имущественных налоговых вычетов (Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 122-ФЗ).

В первую очередь изменения связаны с возможностью получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение не одного (как было раньше), а нескольких объектов жилья, но также в пределах установленного размера - 2 млн. руб.

Новая редакция ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность.
Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится за имущественным вычетом по этому объекту, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом. Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от него, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру - не более 3 млн. руб.

Так же, уточнен перечень документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение жилья и которые подаются вместе с соответствующей декларацией в налоговый орган.

Установлено право физического лица на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и на погашение процентов у нескольких налоговых агентов.

Имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:

- налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

- документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

Положения новой редакции ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года. Если право на получение имущественного вычета возникло у физического лица до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами НК РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 года.