РУС ENG

Установлен критерий массовости адреса юридического лица

Дата публикации: 17.08.2016 07:58 (архив)

С 5 июня текущего года вступил в силу приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, предусматривающий, что факта регистрации пяти  организаций по одному и тому же адресу достаточно для признания этого адреса массовым. Установленный налоговиками факт массовости адреса является одним из оснований проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ при первичной регистрации или смене адреса юридического лица.

Регистрация по массовому адресу является одним из признаков фирмы-однодневки. Налоговыми органами массовыми всегда считались адреса с большим количеством зарегистрированных организаций.

Четкого критерия массовости в законодательстве до вступления в силу вышеуказанного приказа не было. Предложенный Федеральной налоговой службой признак массовости адреса будет использоваться при проведении как выездных, так и камеральных налоговых проверок.

На территории Республики Алтай в настоящее время насчитывается 40 адресов, по каждому из которых зарегистрировано более 10 организаций.  

Чтобы выяснить, не является ли адрес конкретной организации адресом массовой регистрации, можно воспользоваться электронным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».