РУС ENG

Оплата налогов иным лицом производится по правилам

Дата публикации: 13.09.2018 10:41

В целях обеспечения корректного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, согласно которым при оформлении расчетных документов на уплату налогов третьими лицами необходимо учитывать следующее:

- в поле «ИНН» плательщика указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

- в поле «КПП» плательщика указывается КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»):

- в поле «Плательщик» указывается информация о плательщике, осуществляющем платеж: наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации, или фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

- в поле «Назначение платежа» в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле, указывается ИНН, КПП плательщика, осуществляющего платеж, а также наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется.

При заполнении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации следует иметь в виду, что для данной категории плательщиков не предусмотрен новый статус.

В поле "101" - "Статус плательщика" указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется:

- юридического лица - "01";

- индивидуального предпринимателя - "09";

- нотариуса, занимающегося частной практикой - "10";

- адвоката, учредившего адвокатский кабинет - "11";

- главы крестьянского (фермерского) хозяйства - "12";

- физического лица - "13".

Данная норма, позволяющая уплачивать налоги  третьим лицом, утверждена Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации. До её принятия налогоплательщики могли исполнить свою обязанность по уплате налогов только самостоятельно и за счет собственных средств.

Более подробная информация размещена в разделе «Налоговое законодательство и разъяснения ФНС России».