РУС ENG

В Махачкале прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 03.09.2019 18:12

3 сентября в УФНС России по Республике Дагестан состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов по теме: «Соблюдение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники».

Открыл мероприятие заместитель руководителя УФНС России по Республике Дагестан Н.А. Хизриев, который напомнил, что с 1 июля 2019 года согласно Федеральному закону от 03.07.2016 №290-ФЗ начался очередной этап перехода налогоплательщиков на новый порядок применения ККТ.

Хотя очень много написано и рассказано, как надо переходить на онлайн-кассы, как их регистрировать, каковы последствия их неприменения, все еще остаются предприниматели, которые не торопятся следовать букве и духу закона,- сказал Н.А. Хизриев и попросил аудиторию проявить заинтересованность в обсуждаемой теме и задавать вопросы.

С докладом о контрольно-кассовой технике выступил старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела №2 УФНС России по Республике Дагестан Ш.Т. Амаров, который отметил, что наличие контрольно-кассовой техники у организаций и индивидуальных предпринимателей и ее применение требует Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Ш.Т. Амаров перечислил преимущества перехода на новую систему применения ККТ. Это:

  • удаленная регистрация (возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию);
  • отказ от договора с ЦТО (обязательный договор с ЦТО не предусмотрен законодательством);
  • сокращение проверок (создание среды доверия между предпринимателями и налоговой, поскольку оперативное получение информации и анализ не требует дополнительных проверок) и т.д.

С 1 июля 2019 года на новую систему применения ККТ перешли все ранее освобожденные категории налогоплательщиков,- продолжил докладчик, отметив при этом, что Федеральным законом №129 от 6 июня 2019 года предусмотрено предоставление отсрочки до 1 июля 2021 года для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Докладчик отметил, что на сегодняшний день на территории Республики Дагестан зарегистрировано свыше 15 тыс. онлайн-касс, а с начала реформы контрольно-кассовой техники выручка составила более 158 млрд. рублей.

Не обошел он и вопрос ответственности юридических и физических лиц за торговлю товарами или оказание услуг без применения ККТ.

В прениях налоговики отметили низкий уровень налоговой дисциплины предпринимателей, в связи с чем возникла необходимость вовлечения покупателей в гражданский контроль посредством мобильного приложения, позволяющего покупателю проверить кассовый чек и в случае возникновения вопросов направить жалобу в ФНС России.

В публичных обсуждениях принимали участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан М.Д. Далгатов, руководитель ДРО «Опора России» З.К. Маммадаев, представители бизнес-сообщества и прессы.