ENG

Налоговый прессинг на добросовестных налогоплательщиков снижается

Дата публикации: 17.11.2017 13:05 (архив)

16 ноября в Махачкале в рамках реализации приоритетной программы Правительства «Реформа контрольной и надзорной деятельности» под председательством руководителя Управления ФНС России по Республике Дагестан У.А. Джабраилова состоялись публичные слушания результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов республики.

Во вступительном слове У.А. Джабраилов отметил, что миссия ФНС России на современном этапе - это эффективная контрольно-надзорная деятельность и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства.

Работа Налоговой службы за последние несколько лет – это полномасштабная реформа. Если в надзорных ведомствах риск - ориентированный подход начал реализовываться с этого года, то для нас это проза жизни уже в течение нескольких лет,- подчеркнул он. Автоматизация процессов администрирования дала возможность контрольному блоку Службы сконцентрировать внимание на зонах максимального риска, снизив давление на добросовестных налогоплательщиков.Так, число выездных налоговых проверок за 9 месяцев 2017 года снизилось на 18,5%, в результате в бюджет взыскано 1147,3 млн. рублей, или на 97,2% больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Кроме того, 286,5 млн. рублей поступило дополнительно в бюджет без проведения налоговых проверок в результате аналитической работы налоговых органов.

Руководитель Управления ФНС России по Республике Дагестан обратил внимание участников мероприятия на используемые Службой современные технологии, которые формируют прозрачную налоговую среду и условия для самостоятельного исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов. Так, применение АСК НДС-2 позволило значительно снизить количество заявлений на возмещение НДС высокорисковыми организациями. Вместе с тем сократилось и количество фирм-однодневок, которые используются для уклонения от уплаты НДС.

В числе основных задач, стоящих перед ФНС России, главный налоговик республики назвал и дальнейшее развитие электронных сервисов, которых сегодня уже внедрено 45, предназначенных для всех категорий налогоплательщиков, которые охватывают практически все вопросы взаимодействия с налоговыми органами. При этом проводится и широкомасштабная разъяснительная работа среди населения, как ими пользоваться.

У.А. Джабраилов напомнил, что данное мероприятие проводится с целью рассмотрения вопросов правоприменительной практики налоговых органов, разъяснений типовых нарушений обязательных требований законодательства и обсуждения возникающих у налогоплательщиков проблемных вопросов, и призвал участников к активному деловому диалогу.

С докладом по теме применения риск-ориентированного подхода в планировании выездных налоговых проверок выступил начальник контрольно-аналитического отдела Управления А.М. Каллаев.

Он рассказал, что в настоящее время налоговые органы используют риск-ориентированный подход к выбору объекта для налогового контроля: «Этот подход основан на анализе предоставляемой налоговой отчетности и применении определенных критериев ее оценки. Такой подход к планированию налоговых проверок позволяет повысить эффективность контроля при снижении общего количества выездных проверок и охвата налогоплательщиков выездными проверками. Например, если у того или иного объекта предпринимательства высокий уровень риска, то проверки на его предприятии будут проводиться чаще. Такие категории риска налогоплательщиков разработаны и применяются в ходе планирования проверок и нами. Категории риска подразделяются на низкие, средние и высокие».

Далее он разъяснил, что в зону высоких налоговых рисков входят налогоплательщики, уклоняющиеся от уплаты налогов, либо применяющие агрессивные схемы минимизации налогов. По отношению к ним проводятся выездные налоговые проверки, в том числе с привлечением сотрудников органов внутренних дел. В зону средних налоговых рисков попадают налогоплательщики, неправильно определяющие налоговую базу и применяющие схемы минимизации налогов. С ними в первую очередь проводится работа по побуждению их к добровольному уточнению налоговых обязательств. А вот налогоплательщики, добросовестно исполняющие налоговые обязательства и в деятельности которых отсутствуют признаки применения схем минимизации налоговых отчислений составляют зону низких налоговых рисков. Работа с данной категорией основывается на информировании и консультировании.

Создать равные конкурентные условия для всех налогоплательщиков и сократить количество налоговых проверок поможет и переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.Таков был лейтмотив доклада начальника контрольного отдела № 3 УФНС России по РД Т.А. Алиева, который сообщил, что новый порядок избавит бизнес от лишней нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а вся информация о расчетах поступит в налоговые органы в режиме онлайн.

В ходе обсуждений представители кредитных организаций, операторов фискальных данных пояснили технические моменты использования различных моделей кассовых аппаратов и фискальных накопителей, рассмотрели процесс формирования кассовых чеков в зависимости от порядка расчета с покупателем, сложившуюся ценовую политику и выгоду приобретения более современных моделей.
В завершение обсуждений руководитель Управления ФНС России по Республике Дагестан У.А. Джабраилов подчеркнул, что генеральная задача налоговых органов – переориентация работы в области контроля и надзора на предупреждение нарушений обязательных требований, а также повышение информированности налогоплательщиков.

В публичных обсуждениях приняли участие председатель Общественной палаты Дагестана А.А. Мачаев, заместитель начальника организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД М.М. Тахманов, бизнес-омбудсмен Дагестана М.Д. Далгатов, члены Общественного совета при УФНС России по РД, операторы фискальных данных, представители малого и среднего бизнеса.