РУС ENG

Налоговики Кировского района Махачкалы погостили у ветерана войны

Дата публикации: 03.03.2020 17:45

2 марта группа сотрудников ИФНС России по Кировскому району г. Махачкалы во главе с заместителем начальника инспекции И.А. Амировой с цветами и подарками посетила ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны 2 степени Калерию Александру Казакову.

Налоговики поздравили участницу самой страшной войны в истории человечества с наступающим Международным женским днем 8 Марта и 75-летием Великой Победы, пожелали ей доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и оптимизма, поблагодарили за подаренную возможность жить в свободной стране и избавление Отечества от фашистской чумы.

Калерия Александровна рассказала гостям, где ее застала война, как призвали в действующую армию, где служила и т.д.

Из воспоминаний ветерана:

- … Жила в Астрахани. 22 июня, в летний воскресный день, мы с подружками были приглашены в войсковую часть для участия в каком-то празднестве. Едва подошли мы к КПП, как объявили, что началась война. В январе 1942 года нас, только что окончивших 9 классов 16-17 – летних девочек, по разнарядке райкома комсомола призвали в ряды Советской Армии. Записали на шестимесячные курсы медсестер, по окончании которых половину отправили под Курск, половину под Сталинград. Я попала под город Сталина. Работала в госпитале, которым служило здание бывшей школы. В 1943 году нашу войсковую часть передислоцировали под Киев, где нам предстояло охранять железную дорогу… . В мае 1945 года я стояла на посту и вдруг зазвонил телефон. Я подняла трубку и слышу голос штабного начальника, который сообщил, что война победоносно закончилась, Германия капитулировала и требовал передать нашему командиру, чтобы подготовил списки девушек для демобилизации… .В августе 1945 года вернулась домой… .

96 – летняя Калерия Александровна помнит подробности многих страшных событий военного лихолетья, например, как в Сталинграде снимала с виселиц еще не остывшие трупы красноармейцев.

И сегодня временами до нее доносятся стоны искалеченных бойцов... .

После войны фронтовая медсестра вышла замуж за боевого офицера, родила двух девочек, вплоть до пенсии работала в системе торговли в военном городке. 15 лет назад похоронила мужа и старшую дочь. Затем переехала в Махачкалу, где живет младшая дочь, которая сегодня вместе со своими детьми и внуками украшает ее старческое одиночество.

После беседы налоговики поинтересовались ее бытом, нет ли в чем нужды. Ветеран не жаловалась, сказала, что получает неплохую пенсию, которая позволяет даже помогать внукам и правнукам. И поблагодарила гостей за внимание.