РУС ENG

Налоговики взялись за налоговых должников поселка Семендер Кировского района Махачкалы

Дата публикации: 04.03.2020 16:53

В повестке дня состоявшегося сегодня в администрации Кировского района г. Махачкалы заседания межведомственной комиссии стоял вопрос повышения уровня собираемости имущественных налогов с физических лиц, проживающих в пригородном поселке Семендер.

На мероприятие были приглашены жители, налоговые долги которых переваливали за 100 тыс. рублей.

После короткого вступительного слова и.о. заместителя главы Кировского района М.Г. Абакарова о конституционной обязанности каждого гражданина своевременно и в полном объеме уплачивать в бюджет причитающиеся налоги начались заслушивания самих крупных должников.

Многие из приглашенных семендеровцев оспаривали законность накопившихся долгов. Так, житель поселка Г.М. Магомедов, суммарный долг по имущественным налогам которого составлял около 400 тыс. рублей, утверждал, что у него нет транспорта вообще, а долг по нему составляет около 200 тыс. рублей. При этом он вспомнил, что давным-давно на его имя была записана машина, правда, на один день.

Я готов платить текущие налоги на землю и налог на имущество,- сказал он, но что мне делать с неподъемным для меня долгом по транспортному налогу.

Ему посоветовали уплачивать текущие налоги, чтобы избежать возможную пеню, а для выяснения причин образовавшейся задолженности обратиться в свою налоговую инспекцию.

Гражданка А.К. Гасанова сокрушалась об имевшемся долге по транспортному налогу в сумме 103 тыс. рублей. По ее словам, некогда зарегистрированные за ней машины были проданы без ее ведома, потому не знает настоящих владельцев.

Ей был дан совет подать проданную технику на утилизацию, погасить числящийся долг, а когда объявятся истинные владельцы, взыскать с них.

Другой неплательщик имущественных налогов на сумму более 100 тыс. рублей Ф.А. Гасратов, проживающий в г. Дагестанские Огни, но прописанный в поселке Семендер, бравировал розовой бумагой инвалида, дающей право на льготы, и требовал списать с него задолженность.

Ему было разъяснено, что налоговые льготы согласно закону носят заявительный характер и посоветовали написать соответствующее заявление об их предоставлении.

Принимавший участие в мероприятии глава поселка Семендер С.С. Абдулжамалов рассказал о проводимой администрацией поселка работе по взысканию и недопущению налоговой задолженности по имущественным налогам.

Сотрудники ИФНС России по Кировскому району г. Махачкалы – заместитель начальника инспекции М.Б. Гаджилов и начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Г.М. Джаватов проинформировали об электронных сервисах ФНС России, упрощающих процедуру уплаты налогов и позволяющих удаленно контактировать с налоговым органом.

В работе заседания межведомственной комиссии также участвовали представители Службы судебных приставов и Следственного управления СКР по РД.