РУС ENG
Дата публикации: 10.02.2020 13:12

 

76 учителей Сиртичской средней общеобразовательной школы Табасаранского района получили логины и пароли к Личному кабинету налогоплательщиков для физических лиц на мероприятии, инициированном 7 февраля руководством Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Дагестан.

До процедуры вручения логинов и паролей заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Дагестан М.М. Яхьяев и главный госналоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Р.А. Мурадов рассказали педагогам о преимуществах и достоинствах Личного кабинета, с помощью которого без личного визита в инспекцию можно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом, контролировать состояние расчетов с бюджетом, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России и т.д.

Принимавший участие в мероприятии заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Дагестан Б.Н. Алиев напомнил аудитории о Декларационной кампании – 2020, в рамках которой физическим лицам в срок не позднее 30 апреля 2020 года необходимо отчитаться перед государством о доходах, полученных в 2019 году.

Представитель налогового ведомства также проинформировал о том, кому следует представить декларацию 3-НДФЛ. Это:

  • зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
  • нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и другим лицам, занимающимся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
  • при получении дохода от продажи недвижимого имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения; иного имущества, и транспортных средств, находившихся в собственности менее 3-х лет), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации и т.д.

При этом уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2020 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2019 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции Вы можете узнать на сайте ФНС России в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции»,- сказал Б.Н. Алиев.

С неподдельным интересом слушали педагоги выступление главы администрации своего села Сиртич А.О. Османова, который сообщил о выполнении сельчанами своих налоговых обязательств по имущественным налогам. Так, плановые задания на 2019 год по налогу на имущество исполнены на 132 процента (с учетом обеспечения поступлений задолженности прошлых лет), а по земельному налогу на 73 процента. Селение вошло в шестерку муниципальных образований Табасаранского района (всего их 22), которым в 2019 году удалось снизить задолженность по транспортному налогу – здесь она уменьшена на 11 процентов.

Если каждый из нас достойно исполнит свой гражданский долг по уплате налогов за свои домостроения, землю и транспорт, то появится больше финансовых возможностей для благоустройства нашего села,- заключил А.О. Османов.

Завершилось мероприятие вопросами – ответами, в ходе которых учителя существенно повысили уровень своей налоговой грамотности.