РУС ENG

Бухгалтеров предприятий Сергокалинского района ознакомили с последними налоговыми изменениями

Дата публикации: 11.02.2020 09:22

10 февраля в администрации Сергокалинского района сотрудники Межрайонной ИФНС России №6 по Республике Дагестан провели совещание с главами сельских поселений и бухгалтерами предприятий, на котором рассказали об изменениях налогового законодательства в 2020 году.

Изменения в той или иной мере коснулись всех основных налогов,- сказал заместитель начальника отдела учёта и работы с налогоплательщиками М.А. Абакаров. Это: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи и страховые взносы. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников. Так, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Также отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество, но обязанность платить авансы сохранится.

По словам М.А. Абакарова, будет обновлен порядок взыскания с организаций и индивидуальных предпринимателей налоговой недоимки, на сайте ФНС можно будет узнать, не наложены ли на имущество контрагента какие-либо ограничения и появятся новые КБК для перечисления штрафов за налоговые нарушения и т.д.

Старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела М.М. Сафаралиев напомнил, что юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.

Как сообщил М.М. Сафаралиев, уже с 1 января 2020 года началась постепенная отмена ЕНВД (полностью режим уйдет в прошлое с 2021 года). В частности, с 2020 года вменёнку нельзя будет применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года,- сказал М.М. Сафаралиев. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи. Сдавать баланс в Росстат больше не придется, а единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС.