РУС ENG

Порядок досудебного рассмотрения жалоб налогоплательщиков претерпел существенные изменения

Дата публикации: 09.10.2013 11:59 (архив)

Вступивший в силу с 3 августа 2013 г. новый порядок обязательного досудебного рассмотрения налоговых споров, введенный Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ, призван создать благоприятные условия для урегулирования разногласий между налоговыми органами и налогоплательщиками без обращения в суд.

На круглом столе, проведенном журналом «Налоговая политика и практика», начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова обратила внимание участников, что одной из новаций закона является установление требований к содержанию жалобы.

В жалобе необходимо указать обжалуемый акт или действия (бездействие) должностных лиц, наименование налогового органа, основания, по которым налогоплательщик считает, что актом, действиями или бездействием нарушаются его права, а также сформулировать свое требование (отменить акт, вернуть излишне уплаченные налоги и т.д.). Без этой информации налоговый орган в ряде случаев не сможет квалифицировать поступившее обращение в качестве жалобы и рассмотреть объективно претензию.

Новая редакция статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации дает право налогоплательщику кроме материалов, приложенных к жалобе, представлять дополнительные документы, не предоставленные ранее налоговому органу, решение которого обжалуется. При этом налогоплательщик должен дать пояснения о причинах, по которым эти документы не были своевременно предоставлены налоговому органу, решение которого обжалуется.
Положение распространяется на жалобы по решениям налоговых органов о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, так как в ходе проведения проверки или на этапе рассмотрения возражений налогоплательщик имеет возможность представить документы, подтверждающие его позицию. Доказать невозможность предоставления данных документов налоговому органу при вынесении решения должен налогоплательщик.

По вопросу обязательности отражения в жалобе всех доводов, а также раскрытия всех доказательств в ходе досудебного разрешения спора необходимо учитывать правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года №57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», подчеркнула Е.В. Суворова.

Подробные разъяснения об этих и других новациях закона № 153-ФЗ в журнале «Налоговая политика и практика», № 10/2013.