РУС ENG

Вопросы межведомственного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов обсуждают на совещании в Кисловодске

Дата публикации: 17.10.2013 09:00 (архив)

С 16 по 17 октября в Кисловодске проходит совместное совещание сотрудников Центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации и МВД России.

В программе мероприятия предусмотрено рассмотрение таких вопросов, как: организация работы по предъявлению гражданских исков в целях защиты интересов Российской Федерации в рамках уголовного судопроизводства, привлечение к субсидиарной ответственности по ч. 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и проблемы, возникающие в процессе реализации гражданских исков, а также практики применения статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации.

Первый день совещания открыл начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Г.В. Колташов, который отметил актуальность взаимодействия налоговых и правоохранительных органов в целях выявления и пресечения сокрытия имущества в процедурах банкротства, а также противодействия криминальным банкротствам как способу уклонения от уплаты налогов.

Участники совещания 16 октября также обсудили практику прокурорского надзора и рассмотрели разные формы работы с неплательщиками в процедурах банкротства. Представители органов прокуратуры поделились опытом организации взаимодействия с налоговыми органами по взысканию ущерба, нанесенного бюджету Российской Федерации.

В свою очередь, начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар в своем выступлении рассказал об основаниях, порядке и возможности использования материалов, полученных от правоохранительных органов в качестве доказательств в судах по налоговым спорам.

Озвученные на совещании вопросы в формате активного диалога были проработаны в ходе круглого стола, где участники обменивались мнениями о докладах и высказали свои предложения по повышению качества межведомственного взаимодействия.