РУС ENG

Налоговая политика и практика: при добыче нефти из трудноизвлекаемых месторождений возможно применение понижающих коэффициентов

Дата публикации: 06.11.2013 09:27 (архив)

Федеральным законом от 23.07.2013 № 213-ФЗ установлены особые правила налогообложения при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти из трудноизвлекаемых месторождений, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года.

Теперь объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые не только на участке недр, но и в том числе из залежи углеводородного сырья.

Недропользователь, который ведет добычу нефти из трудноизвлекаемых месторождений, вправе дополнительно применить понижающие коэффициенты к ставке налога, характеризующие степень сложности добычи нефти и степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья.

Однако для применения этих понижающих коэффициентов при добыче обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти необходимо выполнение одновременно нескольких условий:

  • нефть добывается из скважин, работающих в соответствии с проектной документацией, согласованной в установленном порядке, исключительно на залежах углеводородного сырья, указанных в подпунктах 1-4 п. 1 ст. 342.2 НК РФ;
  • при учете нефти, добываемой из таких залежей углеводородного сырья, соблюдаются требования, установленные п. 9 ст. 339 НК РФ;
  • добыча осуществляется из залежей углеводородного сырья, запасы которых учтены в государственном балансе запасов полезных ископаемых, утвержденном по состоянию на 1 января 2012 г., и степень выработанности которых в соответствии с его данными составляет менее 3 % либо запасы нефти, по которым поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2012 года (п. 6 ст. 342.2 НК РФ).

Если названные условия не соблюдаются, значение коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, принимается равным единице.

Подробности в статье советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса О.Г. Аула, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2013.