РУС ENG

Вопросы усиления контроля за регистрацией и использованием фиктивных юридических лиц обсудили на совещании в ФНС России

Дата публикации: 24.01.2014 12:05 (архив)

В Федеральной налоговой службе состоялось совещание с участием представителей МВД России и Следственного комитета России по вопросам, связанным с усилением противодействия регистрации и использованию фиктивных юридических лиц при совершении преступлений экономической направленности, в том числе по созданию процессуального механизма предотвращения и устранения общественно опасных последствий такого явления.

Со стороны ФНС России в совещании приняли участие начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков В.Г. Колесников, начальник Правового управления О.В. Овчар, заместитель начальника Контрольного управления С.А. Лисименко, заместитель начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков К.Н. Чекмышев.

Участники совещания проанализировали практику привлечения к уголовной ответственности за преступления экономической направленности, в том числе связанные с применением законодательства о регистрации юридических лиц и налогового законодательства.

На совещании было высказано мнение о необходимости гибкой и оперативной политики в сфере действия Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности усиления ответственности за преступления, совершённые с использованием подставных лиц.

Стороны обсудили предложения по внесению изменений в нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за неправомерные действия с использованием механизмов государственной регистрации юридических лиц.

Также предметом дискуссии стало предложение о введении уголовно-процессуальных механизмов для совершения процессуальных действий с незаконно образованным юридическим лицом, применения обеспечительных мер в отношении его имущества, обращения полученного преступным путём имущества в доход государства, а также прекращения незаконно созданного субъекта.

Участники совещания договорились о дальнейшем проведении согласованных действий, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы по противодействию регистрации и использованию фиктивных юридических лиц при совершении преступлений экономической направленности.