РУС ENG

Основные направления по развитию досудебного урегулирования споров, возникающих при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, обсудили на совещании в ФНС России

Дата публикации: 13.03.2014 11:01 (архив)

Управление регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России провело совещание в режиме видеоконференцсвязи с территориальными налоговыми органами. На совещании разъяснены основные направления по развитию досудебного урегулирования споров, возникающих при исполнении налоговыми органами функций по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отмечено, что основным показателем эффективности работы в этом направлении является снижение количества споров, доводимых до суда, и рассмотрение в суде только перспективных дел.

Необходимость более активного применения механизма досудебного урегулирования обоснована безусловной эффективностью применения данных процедур в налоговых правоотношениях и минимизации конфликтности в правоотношениях с участием налоговых органов во всех установленных сферах деятельности.

До управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации доведены основные методологические подходы, механизмы и процедуры в целях единообразного рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Также обозначены особенности применения досудебных процедур в сфере государственной регистрации в условиях отсутствия единого нормативного регулирования данного института.

Обсуждены основные вопросы, возникшие у территориальных налоговых органов при рассмотрении жалоб на решения (действия, бездействие) регистрирующих органов. При этом ФНС России ещё раз сделан акцент на необходимость обеспечения единообразной практики правоприменения в правоотношениях с участием органов ФНС России, как регистрирующих органов. Сотрудники налоговых органов ориентированы на применение правовых позиций в сфере государственной регистрации, представленных в сервисе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте Федеральной налоговой службы.