РУС ENG

Пилотный проект по централизованной обработке сведений регистрирующих органов вступил в завершающую фазу

Дата публикации: 15.04.2014 09:15 (архив)

Стартовала завершающая – пятая – очередь пилотного проекта по апробации модернизированной модели централизованной обработки сведений, поступающих в электронном виде и на бумажных носителях от регистрирующих органов (Росреестр, ФМС России, ГИБДД и др.) в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Участие в пилотном проекте принимают специалисты налоговых органов из 30 регионов России. Особенностью данного этапа проекта, являющегося неотъемлемой частью масштабного процесса трансформации сервисно-технических функций Федеральной налоговой службы в функции ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, является тот факт, что в проектных мероприятиях аккумулирован позитивный опыт предыдущих очередей проекта, кроме того, кардинально обновлена регламентно-нормативная база.

По окончании комплекса проектных мероприятий в июле текущего года в регионах-участниках проекта пройдет передача комплекса функций по обработке сведений, поступающих от регистрирующих органов в соответствующие филиалы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России.

Таким образом, планируется завершить переход еще одного сервисного блока в специализированное подведомственное учреждение и тем самым существенно разгрузить территориальные подразделения ФНС России от исполнения несвойственных налоговым органам инженерно-технологических операций.

Все это позволит сотрудникам Налоговой службы сконцентрировать свои усилия непосредственно на процедурах обслуживания налогоплательщиков, повысив тем самым уровень их качества. Еще одним важным преимуществом проекта станет повышение оперативности обмена сведениями с государственными органами, являющимися потребителями информации из ФНС России.