РУС ENG

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин: бизнес в России открыть легко, а будет еще легче

Дата публикации: 01.11.2014 09:03 (архив)

Россия снова улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, который был опубликован на этой неделе, и заняла 62 место среди 189 стран. Самые заметные результаты достигнуты по тем направлениям, за которые отвечает Налоговая служба, в частности, в сфере госрегистрации. По показателю «Открытие бизнеса» Россия на 92% достигла уровня лидеров рейтинга. Для нашей страны это лучший результат из всех 10 направлений, по которым оцениваются участники рейтинга, отмечают эксперты. Что же влияет на рейтинг и какое значение это имеет для предпринимателей, программе «Налоги» рассказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Он обратил внимание, что при составлении рейтинга учитывались те реформы, которые были приняты весной 2013 года. Речь идет о существенном сокращении процедуры регистрации предприятий, появлении электронной регистрации компаний. Благодаря активному участию ФНС России удалось убедить банки сократить требования к предпринимателям при создании бизнеса.

«Вся ситуация, связанная с процедурой регистрации компании стала проще и легче, - подытожил Андрей Никитин, - это хорошая динамика, но нам еще многое надо сделать». Многое из того, чего мы уже достигли, обратил внимание руководитель Агентства стратегических инициатив, в рейтинг Doing Business-2015 не вошло, а значит позволит подняться еще на несколько пунктов в следующем году.

Так, весной 2014 года отменили обязанность оплачивать половину капитала до регистрации предприятия, а это сокращает и количество процедур, и издержки бизнеса. Кроме того, налогоплательщикам больше не нужно сообщать в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об открытии банковского счета. Отменили обязанность заверять заявление о госрегистрации у нотариуса.

ФНС России и сейчас продолжает работать над тем, чтобы облегчить процесс регистрации компаний. В Госдуму уже внесен об отмене печати для юридических лиц. В скором времени срок регистрации предприятия сократится с пяти дней до трех. Все это тоже будет учтено экспертами Всемирного банка, но уже при составлении рейтинга в 2016 году.

Дорожную карту по упрощению регистрации предпринимателей бизнесмены разрабатывали совместно со специалистами ФНС России. Такого конструктива, который есть между этими сторонами, нет ни в одной рабочей группе по другим дорожным картам, отметил Андрей Никитин: «Та позиция, которую Налоговая служба занимает, о том, что все это должно быть электронным, быстро и удобно, она очень важна. Бизнес это видит, это оценивается очень позитивно».