РУС ENG

В.Г. Колесников: юридические лица и предприниматели стали реже обращаться в суды в спорах о госрегистрации

Дата публикации: 05.11.2014 10:21 (архив)

За 9 месяцев 2014 года количество обращений в суды с жалобами на отказы в госрегистрации сократилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время на 10% выросло количество судебных актов, принятых в пользу регистраторов. Добиться таких результатов удалось благодаря применению единой методологии в регистрации, отмечает начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников. Специалисты налоговых органов, принимая решения об отказе в госрегистрации, теперь ориентируются на актуальные методические рекомендации ФНС России и уже существующую судебную практику. Кроме того, активизировалась работа по досудебному урегулированию споров и защите интересов налоговых органов в судах.

Более 66% споров об отказе в госрегистрации сейчас решаются в досудебном порядке. Для сравнения в 2013 году эта цифра составляла 42%.

«Стоит отметить, что закон об обязательном досудебном урегулировании всех споров по госрегистрации работает всего два месяца. Однако граждане уже оценили преимущества этой системы, в том числе, благодаря активной разъяснительной работе ФНС России», - заявил В.Г. Колесников.

Реализация процедур досудебного урегулирования, а также применение взвешенного подхода при вынесении решений об отказе в госрегистрации позволило на 36% сократить количество отмененных судами решений регистрирующих органов.