РУС ENG

Что повлияло на продвижение России в рейтинге Doing Business, газете «Известия» рассказал Сергей Аракелов

Дата публикации: 10.11.2014 14:40 (архив)

СМИ продолжают обсуждать итоги последнего рейтинга Doing Business за 2014 год, в котором Россия поднялась на 62-е место, достигнув наиболее заметных результатов в сфере регистрации предприятий.

Заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов, курирующий данное направление деятельности Налоговой службы, рассказал газете «Известия», какие процедуры по регистрации компаний способствовали продвижению России в рейтинге Всемирного банка и существуют ли планы по их дальнейшему совершенствованию.

Он напомнил, что в сфере регистрации бизнеса Россия заняла 34-е место, поднявшись на 24 позиции. «Это самый большой рост по индикаторам рейтинга в России. Он стал возможен благодаря ряду нововведений. В частности, для всех налогоплательщиков была отменена необходимость уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета. Кроме того, исключена обязанность по уплате уставного капитала до регистрации. Таким образом, создать бизнес в России стало быстрее и дешевле», - сообщил Сергей Аракелов.

Эксперты Всемирного банка отметили, что в России хорошо развита электронная регистрация. Более 70 тыс. индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в России сегодня зарегистрированы в электронном виде.

На продвижение России в рейтинге Doing Business повлияло и создание единых регистрационных центров. «Сейчас регистрационные центры есть в 30 крупнейших субъектах, а скоро появятся в каждом регионе. Это еще и один из шагов на пути внедрения принципов экстерриториальности предоставления услуг. То есть скоро основные наши услуги можно будет получить в любом офисе независимо от места регистрации», - заявил Сергей Аракелов.

Также высоко была отмечена информационная открытость Налоговой службы, предоставляющей всем желающим актуальную информацию о процедуре госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сергей Аракелов обратил внимание на то, что на сайте ФНС России можно найти пошаговые алгоритмы регистрации юрлиц и ИП, перечень необходимых документов и контакты.

Подробнее о дальнейших планах по оптимизации процедур регистрации предприятий - в интервью Сергея Аракелова газете «Известия».