Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Глава ФНС России Михаил Мишустин подвел промежуточные итоги проектов по маркировке

Дата публикации: 19.07.2017 11:30

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин провел совещание с сотрудниками центрального аппарата и территориальных налоговых органов, на котором были подведены первые итоги маркировки.

В настоящее время ФНС России является оператором двух созданных систем маркировки (Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 - система маркировки меховых изделий, Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 № 62 – система маркировки лекарственных препаратов).

С начала запуска информационной системы маркировки лекарственных препаратов - 1 июня 2017 года – в ней зарегистрированы 16 участников добровольного эксперимента по маркировке лекарственных препаратов - крупнейших представителей фармотрасли: восемь производителей лекарств, включая три иностранные организации, пять дистрибьюторов, две аптеки и одно медицинское учреждение. С использованием «Личного кабинета» зарегистрировано 10 лекарственных препаратов и промаркировано более 270 тыс. упаковок лекарств.

В то же время, в информационной системе маркировки меховых изделий, запущенной в эксплуатацию в 2016 году, уже зарегистрировались 9 тыс. участников.

«Уже сейчас с использованием созданной системы маркировки можно увидеть структуру отрасли в режиме «онлайн», а также отследить случаи занижения таможенной стоимости, схемы ухода от налогообложения и нарушения порядка оборота товаров», - отметил руководитель Службы ФНС России Михаил Мишустин.

Об эффективности системы маркировки как инструмента контроля оборота товаров свидетельствуют следующие цифры: рост легального ввода (производство/импорт) меховых изделий в оборот вырос на 57%, количество товаров в легальном обороте выросло в пять раз.

Михаил Мишустин подчеркнул, что в целях создания комфортных условий для бизнеса ФНС России ведет активную информационную работу с участниками маркировки. Так, на официальном сайте ФНС России создан раздел «Маркировка товаров», разработаны подразделы «Изделия из натурального меха» и «Лекарственные препараты», в которых размещены нормативные правовые документы, видеоролики, материалы о последовательности действий при маркировке, требования к учетным системам участников. Кроме того, работает форум, с помощью которого можно узнать о самом эксперименте, а также найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Михаил Мишустин отметил, что проект по маркировке лекарственных препаратов носит социально значимый характер и с учетом сжатых сроков его реализации отметил необходимость взаимодействия с представителями иных ведомств, а также с организациями-участниками системы маркировки.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.