ENG

Дагестанские налоговики и руководители управляющих рынками компаний станут партнерами

Дата публикации: 26.06.2018 18:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Как известно, врио Главы Республики Дагестан В.А. Васильев несколько месяцев назад приступил к масштабной работе по выводу экономики республики из «тени», для чего систематически организовывал встречи с бизнес-сообществом, в ходе которых призывал предпринимателей соблюдать налоговое законодательство и выводить бизнес на прозрачные расчеты.

По примеру республиканского руководства Управление ФНС России по РД начало проводить серию аналогичных мероприятий в своих стенах – уже состоялся  деловой разговор с представителями строительного, ресторанного, оптово-розничного и нефтепродуктового бизнеса. А сегодня налоговики пригласили руководителей управляющих рынками компаний г. Махачкалы.

От имени Управления ФНС России по РД диалог вел начальник отдела налогообложения юридических лиц Н.И. Агамов, который попросил гостей предельно открыто высказывать свое мнение на требование своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги.

Н.И. Агамов зачитал справку, согласно которой на территории дагестанской столицы функционируют 11 рынков, на которых по состоянию на 1 июня 2018 года предпринимательскую деятельность осуществляют всего 4024 человека, из которых 752 или 18,7 % без надлежащей государственной регистрации в налоговом органе. К примеру, на первом этаже Махачкалинского рынка №2, где управляющей компанией является Дагпотребсоюз, занято 178 торговых мест и ни одно физлицо, по сведениям ИФНС России по Советскому району г. Махачкалы, не зарегистрировано в качестве ИП. В то же время представитель управляющей компании М.И. Устарханова утверждала, что 123 из них реализуют продукцию из личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом налоговики никогда не видели у них соответствующие справки.

Не лучше обстоит дело и на рынке «Дагэлектромаш», где у многих отсутствует официальный статус индивидуального предпринимателя.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РД напомнил участникам мероприятия п.2 ст.15 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» от 30.12.2006 г. №271-ФЗ, в котором сказано, что торговые места предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке. И попросил не нарушать требования закона и стать партнерами налогового ведомства в деле отстаивания экономических интересов государства.

Руководители управляющих компаний выразили готовность перейти в рамки партнерских отношений и обязались ежемесячно представлять объективную информацию о лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на своих рынках.