ENG

Буйнакским налогоплательщикам рассказали о ККТ

Дата публикации: 04.09.2018 14:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

3 сентября в МРИ ФНС России №7 по РД состоялся семинар, на котором были рассмотрены вопросы применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Участникам мероприятия рассказали о том, что в июле 2016 года был принят 290 Федеральный закон об онлайн-кассах. Этот закон призван внести изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». По новым правилам все кассовые аппараты должны с июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую инспекцию. Новые кассы (доработанные и совсем новые) занесены в специальный реестр моделей ККТ и утверждены Федеральной налоговой службой.

Особое внимание было обращено на сроки перехода на новый порядок взаиморасчетов:

С 1 февраля 2017 года перешли владельцы вновь регистрируемых ККТ и

начался переход на онлайн-кассы и прекратилась замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку.

С 31 марта 2017 года перешли все организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые продают алкоголь.
Исключение составили организации и ИП на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и ИП на ;патентной системе налогообложения (ПСН), которые торгуют слабоалкогольными напитками.Продавцы подакцизного алкоголя обязаны были применять онлайн-кассы с апреля 2017 года. Продавцы пива, сидра и других слабоалкогольных напитков должны были перейти на онлайн-ККТ в зависимости от выбранной системы налогообложения.

С 1 июля 2017 года перешли организации и ИП на общей системе налогообложения (ОСН), упрощенной системе налогообложения (УСН) и едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).
После этой даты нельзя было использовать кассы с ЭКЛЗ, все ККТ должны были работать с фискальным накопителем.

С 1 июля 2018 года перешли организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания. ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания, а также ИП на ЕНВД, если у них есть наемные работники.

И последний этап. С 1 июля 2019 года предстоит перейти на новый порядок организациям и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания, ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного питания, ИП на ЕНВД без наемных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания, а также организациям и ИП, оказывающим услуги или выполняющим работы при условии выдачи покупателю бланков строгой отчетности (БСО).

До налогоплательщиков была доведена информация о том, что от работы с кассами, как и раньше, освобождены представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях. Также освобождены религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок и предприниматели в труднодоступных и отдаленных местностях. Правда, перечень таких местностей определяют власти регионов,-разъяснили налоговики.