РУС ENG

Вступившие в силу изменения в законодательство о государственной регистрации обсуждают в Ростове-на-Дону

Дата публикации: 02.04.2015 11:39 (архив)

Практику применения нововведений в закон о госрегистрации обсуждают на региональном совещании-семинаре «Основные направления и приоритеты работы по государственной регистрации и учёту налогоплательщиков», проходящем в Ростове-на-Дону с участием территориальных налоговых органов Крымского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

«Последние изменения в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нацелены на обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и предотвращение создания фиктивных организаций», - заявил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России В.Г. Колесников.

Он подчеркнул, что для установления достоверности сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц, важно скоординировать действия сотрудников налоговых органов, осуществляющих госрегистрацию и контрольную работу в этом направлении.

Также участники семинара проанализировали итоги судебной работы по делам с участием регистраторов, отметив положительную тенденцию в этой сфере деятельности налоговых органов.

Так, с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 241-ФЗ доля споров, урегулированных в досудебном порядке в 2014 году, увеличилась с 42 до 75 % от общего количества рассмотренных жалоб на решения регистрирующих органов по сравнению с 2013 годом. В таких условиях в 2014 году удалось существенно (1,5 раза) снизить количество судебных разбирательств по жалобам на решения регистрирующих органов об отказе в регистрации по сравнению с 2013 годом. При этом регистрирующие органы на 13% чаще стали выигрывать судебные процессы. Данные о результатах судебных и досудебных разбирательств в этой сфере в 2014 году позволяют сделать вывод о том, что взаимоотношения бизнеса и налоговых органов становятся более понятными и прозрачными. При этом количество отменённых судами решений об отказе в государственной регистрации в 2014 году по сравнению с 2013 годом стало меньше в 1,6 раза. Добиться таких результатов удалось благодаря применению единой методологии в регистрации.

Виталий Колесников также рассказал об основных мировых тенденциях развития государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обсуждались на XII ежегодном Форуме регистраторов компаний и операторов реестров компаний в Абу-Даби в марте 2015 года.

Приглашенные на семинар представители органов внутренних дел, Следственного комитета Российской Федерации, а также нотариальной палаты приняли активное участие в дискуссии о сложившейся практике и методах повышения эффективности совместной деятельности.