РУС ENG

Минфин России разъяснил порядок учета доходов от продажи иностранной валюты налогоплательщиками, применяющими УСН

Дата публикации: 18.09.2015 15:53 (архив)

Минфин России уточнил свою позицию, высказанную в письме от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 в отношении того, что операцию по продаже валюты можно рассматривать как продажу товара.

В письме от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 (доведено до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16204@) Минфин России разъяснил, что купля-продажа валюты в наличной и безналичной формах относится к банковским операциям, осуществление которых производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

Поэтому иностранная валюта является имуществом (товаром), предназначенным для реализации, только для банков и кредитных учреждений.

Операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, осуществляемые налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, для которых указанные операции не являются лицензируемым видом деятельности, не признаются реализацией товаров (работ, услуг).

У таких налогоплательщиков, продающих иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России, на дату перехода права собственности на иностранную валюту образуется положительная курсовая разница, которая должна включаться в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога по упрощенной системе налогообложения.

При продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного Банком России, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения не включается.