Решения по жалобам

Дата публикации: 27.12.2019

Дата решения: 26.12.2019

Номер решения: КЧ-4-9/26847@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Отказ в государственной регистрации изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в части сведений о контактном номере телефона лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица 

Тема налогового спора: Отказ в государственной регистрации изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в части сведений о контактном номере телефона лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В связи с тем, что сведения о контактном номере телефона не содержатся в ЕГРЮЛ, регистрирующим органом на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ принято решение об отказе в государственной регистрации заявленного юридическим лицом изменения сведений о контактном номере телефона лица, имеющего право без доверенности действовать от имени данного юридического лица.

Позиция налогоплательщика: Решения регистрирующих органов являются незаконными, поскольку Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», предусмотрено указание в заявлении о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001 номера телефона, по которому может осуществляться связь с лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Отношения, возникающие в связи с ведением ЕГРЮЛ, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

В силу подпункта «л» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ, Реестр) содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Абзацем первым пункта 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ определено, что записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В пункте 1.1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ определено, что требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» утверждены, в том числе форма № Р14001 заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, (далее – Заявление), а также Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, (далее – Требования).

Пунктом 7.15.3 Требований установлено, что в пункте 3.7 «Контактный телефон» (далее – Пункт 3.7) Раздела 3 «Сведения, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ» (далее – Раздел 3) Заявления, указывается номер телефона, по которому может осуществляться связь с физическим лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Основания для отказа в государственной регистрации предусмотрены в статье 23 Закона № 129-ФЗ.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случаях непредставления заявителем определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.

ФНС России считает, что, поскольку Пункт 3.7 Раздела 3 Заявления заполнен Обществом в соответствии с пунктом 7.15.3 Требований, что не оспаривается регистрирующими органами, Инспекцией неправомерно отказано в государственной регистрации внесения изменений в сведения об Обществе на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом «а» пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001
№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», отменяет решения Инспекции от 08.07.2019 об отказе в государственной регистрации изменения сведений об Обществе, содержащихся в ЕГРЮЛ, и Управления от 14.08.2019.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.