ENG

Методологические указания по применению налоговыми органами обеспечительных мер по аресту имуществу налогоплательщиков в порядке, предусмотренном ст.77 НК РФ

Дата публикации: 01.04.2019 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

29 марта текущего года в Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Ингушетия сотрудниками отдела урегулирования задолженности проведен семинар, на котором разъяснен применения ареста имущества налогоплательщиков как одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
Ведущий специалист-эксперт отдела урегулирования задолженности Кодзоева Томара Исаевна разъяснила основания, условия и порядок применения ст.77 НК РФ.
В случае неисполнения налогоплательщиком-организацией или налоговым агентом-организацией (далее - налогоплательщик) в установленные сроки обязанности по уплате налога и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество, налоговый орган производит действия, предусмотренные статьей 77 Налогового кодекса Российской Федерации.
Под арестом имущества налогоплательщика понимается временное ограничение права собственности.
Наложение ареста на имущество может быть произведено при наличии установленных статьей 77 НК РФ условий, а именно:
- налогоплательщиком самостоятельно не исполнена в установленный срок обязанность по уплате налога;
- у налогового органа имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик предпримет меры для того, чтобы скрыться или скрыть свое имущество;
- налоговым органом предприняты необходимые меры по принудительному взысканию задолженности в соответствии со статьями 46, 47 НК РФ.
То обстоятельство, что пунктом 1 статьи 77 НК РФ, которым раскрывается содержание ареста имущества как способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов, не установлено такое ограничение для применения ареста имущества, как обязательное предварительное принятие решения о взыскании задолженности по налогам и сборам за счет имущества в соответствии со статьей 47 НК РФ, не означает, что такого ограничения в силу пункта 3 статьи 77 НК РФ не существует.
Арест имущества может быть полным или частичным.
Полным арестом имущества признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.
Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.
Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика-организации.
Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.
Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления.
Отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной статьей 125 Налогового кодекса и (или) иными федеральными законами.
Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового или таможенного органа при прекращении обязанности по уплате налога, пеней и штрафов или заключении договора о залоге имущества в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.