РУС ENG

В Республике Крым состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию налоговых и таможенных органов Южного федерального округа

Дата публикации: 08.11.2019 08:01

07 ноября 2019 года в Республике Крым состоялось выездное заседание Координационного совета  по взаимодействию налоговых и таможенных органов Южного федерального округа, посвященное рассмотрению результатов совместной работы под председательством и.о. начальника МИ ФНС России по Южному федеральному округу Шмайленко А.В. и начальника Южного таможенного управления Пашко С.В., с участием представителей налоговых и таможенных органов округа.

При подведении итогов совместной работы за 9 месяцев 2019 года было отмечено, что сбалансированные отношения и эффективный обмен информацией между двумя контролирующими органами способствуют правильному и полному сбору налогов в бюджет государства, являются серьезным сдерживающим фактором для потенциальных правонарушителей и создают более эффективную и благоприятную среду для ведения бизнеса, а так же позволяют снизить административную нагрузку на него.

Выступающими отмечалось, что при сокращении количества проведенных выездных проверок на 27,2%, эффективность проводимых ВНП выросла на 18,5%.

В режиме координации с таможенными органами в округе проведено 13 выездных налоговых проверок, все они являются результативными.

Кроме того, благодаря налаженному межведомственному информационному обмену, на постоянной основе контролируется правомерность применения налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС. По результатам использования предоставленной таможенными органами информации, налоговыми органами округа в рассматриваемом периоде предотвращено незаконное возмещение сумм НДС из федерального бюджета участникам ВЭД на общую сумму 303,8 млн. рублей.

Также на Координационном совете перед ведомствами были поставлены задачи, направленные на выявление новых способов и методов контроля, критериев и перечня рисков, расширение круга привлекаемых к сотрудничеству государственных контролирующих и правоохранительных органов, и ряд других задач, осуществление которых позволит обеспечить эффективность финансового контроля при одновременном улучшении качества взаимодействия.

Итогом конструктивного диалога участников Координационного совета стало принятие ряда важных решений на пути к более эффективной совместной работе налоговых и таможенных органов Южного федерального округа.