РУС ENG

На встрече Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР обсудили налоговые и организационные меры в связи с эпидемией коронавируса

Дата публикации: 27.03.2020 13:01

На встрече Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) обсудили односторонние и коллективные налоговые и организационные меры в связи с эпидемией коронавируса. Особое внимание уделили обеспечению бесперебойности работы налоговых администраций и оказанию адресной помощи налогоплательщикам.

«Налоговые органы должны быть готовы к повышению популярности бесконтактных способов обслуживания налогоплательщиков, а также к эффективному администрированию льгот, вводимых в связи с COVID-19, и недопущению злоупотреблений», - заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач.

Секретариат Форума в экстренном порядке инициировал работу по сбору и систематизации международного опыта в указанных областях, а именно:

  • запустил опросники, которые необходимо было сдать до 23 марта 2020 года;
  • запустил соответствующую ветку на международном налоговом ресурсе по обмену знаниями Knowledge Sharing Platform;
  • запланировал проведение тематических звонков по отдельным группам мер в указанных областях;
  • создал два краткосрочных виртуальных сообщества по указанным тематикам.

В рамках этой работы созданы и регулярно обновляются соответствующие справочные документы.

«В свете последствий вируса налоговые администрации в ближайшие годы будут ключевыми фигурами в своих странах», - заявил директор Центра налоговой политике и администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман. Он также сообщил, что ОЭСР в настоящее время проводит оценку международной экономической ситуации. По предварительным данным эпидемия уже оказала существенное негативное влияние на мировой ВВП.

В связи с закрытием международных перелётов и сложной эпидемиологической ситуацией в мире Бюро впервые в своей истории прошло в формате видеоконференции. Следующая встреча состоится 4 июня 2020 года также в формате видеоконференции.