РУС ENG

В Управлении прошли публичные слушания

Дата публикации: 04.12.2018 17:14

30 ноября 2018 года под председательством заместителя руководителя Управления ФНС России по КБР Р.И. Будаева прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований.

Темой мероприятия стали изменения в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с октября 2018 года и изменения, запланированные на 2019 год, а также порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

По состоянию на 1 ноября 2018 года на территории КБР зарегистрировано: 11 675 юридических лиц, 22 340 индивидуальных предпринимателей. Из них прекратили деятельность: 3551 - ИП, 906- КФХ, 982- ЮЛ.

Федеральным законом от 30.10.2017 №312-ФЗ введены два новых основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 1 октября 2018 года налоговые вправе принять решение об отказе в регистрации, в случае представления налогоплательщиком документов, содержащих недостоверные сведения, а также при несоблюдении формы заявления и требований к оформлению документов. При отказе в государственной регистрации из-за несоблюдения формы заявления и требований к оформлению документов, заявитель в течение трех месяцев может однократно представить в регистрирующий орган исправленные документы. Кроме того, в случае отказа в регистрации из-за неполного комплекта документов заявитель в тот же срок может представить недостающие документы. И в том, и в другом случае госпошлину повторно платить не придётся. Помимо этого, заявитель вправе не представлять повторно документы, которые уже имеются у регистрирующего органа.

На 2019 год также запланирован ряд изменений.

Ограничение доступа к сведениям ЕГРЮЛ по заявлению ЮЛ. Условия: Правительство Российской Федерации определяет случаи, в которых доступ к сведениям (документам, содержащим сведения) о ЮЛ (с указанием перечня таких сведений) может быть ограничен Доступ к таким сведениям (документам, содержащим сведения) ограничивается и возобновляется регистрирующим органом на основании заявления юридического лица, доступ к сведениям о котором может быть ограничен. Заявление об ограничении/возобновлении доступа к сведениям представляется по форме, установленной ФНС России. В заявлении указываются обстоятельства, которые являются основанием для ограничения доступа к сведениям о ЮЛ.

Исключение из ЕГРИП недействующего ИП. Условия: ИП признаётся фактически прекратившим свою деятельность (недействующий ИП) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения: ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчётности, ИП имеет недоимку и задолженность. Порядок исключения аналогичен порядку исключения ЮЛ, кроме срока представления заявлений заинтересованными лицами – в течение 1 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП. Исключение недействующего ИП из ЕГРИП может быть обжаловано в течение 1 года со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Еще одно важное изменение. С 1 января 2019 года в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронного документа государственную пошлину можно не платить.

Подать документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде можно через электронный сервис сайта ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В завершение, Р.И. Будаев отметил, что налоговые органы республики всегда готовы оказать любую консультационную помощь по всем вопросам в сфере своего ведения.

В публичных обсуждениях приняли участие: начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками УФНС России по КБР Н.А. Устова, зам. начальника отдела Б.К. Бозиев, представители региональных министерств и ведомств, общественных организаций, Общественной палаты КБР, общественного совета при УФНС России по КБР, организации и индивидуальные предприниматели.