РУС ENG

Заместитель руководителя Управления Н.Ю. Лытнева выступила на заседании Парламента КБР по вопросу мобилизации налогов

Дата публикации: 23.10.2018 15:16

18 октября 2018 года в Парламенте КБР состоялось заседание президиума под председательством спикера Т.Б. Егоровой.

В рамках заседания, по инициативе Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам состоялся также «час комитета» на тему: «О мероприятиях, проводимых Управлением Федеральной налоговой службы Российской Федерации КБР, по мобилизации налогов в консолидированный бюджет КБР».

По данному вопросу выступила заместитель руководителя Управления ФНС России по КБР Н.Ю. Лытнева. Она проинформировала, что рост налоговых доходов идет опережающими темпами по сравнению с темпом роста макроэкономических показателей.

За 9 месяцев 2018 года, на территории КБР поступления налогов и сборов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации составили 9900 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года отчисления увеличились на 1127,7 млн рублей. Выполнение индикативных показателей 110,9 процента, темп роста составил 112,9 процента. В консолидированный бюджет КБР за 9 месяцев поступило 7252,0 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем поступлений увеличился на 144,3 млн рублей. Выполнение - 102,6 процента, темп роста - 102 процента.

В республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики за 9 месяцев поступило 5261,0 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем поступлений увеличился на 53,5 млн рублей. Выполнение - 104,5 процента, темп роста составил 101 процент. В местные бюджеты за 9 месяцев поступило 1 991,1 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем поступлений увеличился на 90,9 млн рублей, темп роста - 104,8 процента.

Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику, имеется ряд проблем.

Как обозначила Н.Ю. Лытнева, при оценке администрируемых налоговой службой доходов консолидированного бюджета КБР по итогам 2018 года существуют риски неисполнения налоговых доходов в размере 1024 млн рублей по акцизам на алкогольную продукцию, налогам на имущество и на прибыль организаций.

С учетом состоявшегося обмена мнениями принято решение президиума Парламента КБР. Управлению Федеральной налоговой службы по КБР рекомендовано принять необходимые меры по увеличению доходов консолидированного бюджета КБР, повышению уровня собираемости налогов и сборов и усилению работы по администрированию налогов и сборов. Также необходимо усилить межведомственное взаимодействие с органами государственной власти КБР и органами местного самоуправления в целях выявления недобросовестных налогоплательщиков, неучтенного имущества и недопущения выплаты заработной платы «в конвертах».

В работе заседания приняли участие руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по КБР А.Ю. Губачиков, заместитель министра финансов КБР В.М. Чеченов.