РУС ENG

Плати налоги-спи спокойно

07 Кабардино-Балкарская Республика

Дата публикации: 14.11.2019

Издание: «Баксанский вестник», №126 от 30.10.2019
Тема: Местные налоги
Источник:  https://ba.adm-kbr.ru/index.php/component/content/article/2-uncategorised/345-baksanskij-vestnik

О результатах работы по сбору налоговых платежей в местный бюджет за девять месяцев т.г. редакции газеты «Баксанский вестник» рассказала заместитель начальника МР ИФНС России №2 по КБР Анжела Асанова.

-Расскажите, какие меры позволили добиться прироста поступлений по налогам?

-Одинм из важнейших инструментов регулирования занятости населения, обеспечения соответствующего уровня оплаты труда, легализации доходов и, как следствие, увеличения поступлений в бюджет, является налог на доходы физических лиц. Особое внимание – проблеме легализации теневой заработной платы хозяйствующих субъектов, занятых в основных отраслях экономики района. В этом направлении успешно работает Комиссия по легализации налогооблагаемой базы, с участием представителей налогового органа, других государственных служб и внебюджетных фондов. Инспекцией в районную администрацию на постоянной основе направляются списки налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ (прожиточного минимума трудоспособного населения), для приглашения на заседания Комиссии, налоговая инспекция проводит контрольные мероприятия в отношении налогоплательщиков, не представивших отчетность по форме 6-НДФЛ и не уплативших налог по результатам деятельности за 9 месяцев 2019 года. По итогам проведенных мероприятий, при темпе роста фонда оплаты труда в 104%темп роста НДФЛ составил 116%, а это значит, что дополнительно поступило в бюджет налогов в сумме 13,4 млн рублей, и что, немаловажно, хочу отметить, что темп роста по НДФЛ обеспечивается из года в год с 2018 года.

-Как вы работаете с сельхозпроизводителями?

-Большое значение для района имеют отчисления сельхозпредприятий. Поэтому на Комиссию администрации по увеличению налогооблагаемой базы приглашаются и сельхозтоваропроизводители района, которыми были уточнены налоговые обязательства. По результатам принятых мер по ЕСХН (единому сельскохозяйственному налогу) темп роста к 2018 году составил 126%. Кроме того, хотелось бы отметить, что благодаря эффективному подходу к решению проблемы по погашению задолженности имущественных налогов Главы райадминистрации А.Х. Балкизова, удалось достичь темпа роста поступлений по налогу на имущество физлиц в 210%, что выше показателей по республике и по земельному налогу.

-Как строится работа инспекции по расчету налогов, с чего вы начинаете?

-Во избежание потерь доходов местных бюджетов Инспекция на постоянной основе проводит работу по актуализации налоговой базы, сведения о стоимости объектов налогообложения приводятся в актуальное состояние, в том числе и в рамках работы по выполнению Плана мероприятий по мобилизации доходов имущественных налогов, утвержденных соответствующими органами власти КБР. Кроме работы с базой, непосредственно проводимой сотрудниками инспекции, есть и другие меры.

К примеру, главами сельских поселений Баксанского района были направлены списки физических лиц, имеющих задолженность по имущественным налогам в целях оказания содействия при их уплате в соответствии со ст. 58 НК РФ. Так, при отсутствии банка (банкомата) налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи.

-По какому виду налогов наибольшая задолженность у населения и как вы с этим боретесь?

-Хотелось бы обратить внимание на задолженность по имущественным налогам физических лиц. Задолженность является важным фискальным резервом бюджета. Значительно опережающие темпы роста задолженности по платежам в бюджет свидетельствует, к сожалению, об уклонении от уплаты налогов. По сведениям 2-НДФЛ, представленным организациями, были подготовлены и направлены налоговым агентам квитанции об уплате задолженности по имущественным налогам на их работников, что также способствует уменьшению общей задолженности по налогам.

Как было отмечено выше, отчетный период 2019 года характеризовался увеличением налоговых поступлений в бюджет Баксанского муниципального района в сравнении с предыдущим годом. При этом удельный вес погашенной задолженности в налоговых поступлениях по имущественным налогам также увеличился в сравнении с 2018 годом, однако задолженность остается значительной, несмотря на определенное улучшение по собираемости налогов.

-Чем грозит неуплата налогов физическим и юридическим лицам?

-В случае неуплаты налогов на сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа, начиная со следующего дня после установленного срока уплаты налога, дело может дойти до суда, ареста имущества, в том числе счетов должника, ограничения на выезд за границу. Срок уплаты по имущественным налогам за 2018 год наступит 2 декабря 2019 года.

-Как можно узнать о задолженности, если письма из налоговой гражданину не поступали?

-По телефону сведения о задолженности в соответствии с Налоговым Кодексом РФ давать запрещено во избежание разглашения конфиденциальной информации. Поэтому необходимо либо посетить налоговую инспекцию (или МФЦ) лично, либо узнать через Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). На сегодняшний день налогоплательщики активно пользуются сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенным на сайте ФНС России www.nalog.ru. Так, за 2019 год поступило множество обращений по вопросам уточнения налоговой задолженности, налоговой базы, объектов налогообложения.

-Как погасить задолженность по имущественным налогам?

-Во-первых, по платежному документу, полученному в налоговой инспекции. Можно через Портал госуслуг либо через «Личный кабинет налогоплательщика». Теперь оплатить налоги и задолженность можно также в мобильном приложении «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Доводим до сведения налогоплательщиков, что в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый Кодекс РФ, с 30 ноября 2016 года уплата налога может быть произведена не только самим налогоплательщиком, это может сделать за него любое третье лицо.

Если вы затрудняетесь со способом оплаты или имеются какие-то неясности, всегда можно обратиться в Единый контакт-центр Федеральной налоговой службы по тел.: 8-800-222-22-22. Разумеется, ситуации бывают разные, но за неуплату определенного вида налога ответственность несет тот, на кого этот налог начислен, независимо-гражданское это лицо или юридическое. Поэтому во избежание неприятностей-своевременно разбирайтесь с налогами. Выражение «Заплати налоги и спи спокойно !» сейчас как нельзя более актуально.

Беседовала
Светлана ХАМУКОВА