РУС ENG

Обзор жалоб по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев 2019 года

Дата публикации: 11.11.2019 09:28

Управлением Федеральной налоговой службы по КБР в порядке досудебного урегулирования налоговых споров рассматриваются жалобы налогоплательщиков по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За 9 месяцев текущего года поступила 51 жалоба, подлежащая рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост жалоб на 37%.

Рост обращений и жалоб данной категории споров объясняется ростом количества жалоб на решения регистрирующего органа об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ как фактически прекративших деятельность.

Это связано с тем, что налоговыми органами проводится большая работа по актуализации данных, содержащихся в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

В соответствии со ст. 21.1. 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном вышеуказанным Федеральным законом.

Таким образом, налогоплательщикам необходимо иметь ввиду, что непредставление установленной законодательством о налогах и сборах отчетности может повлечь за собой принудительную ликвидацию.

Решение о предстоящем исключении публикуется журнале «Вестник государственной регистрации» и данные об этом отображаются в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно сформировать на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».