РУС ENG

Банкротство может быть прекращено по мировому соглашению

Дата публикации: 08.10.2020 11:22

Процедура банкротства как физического, так и юридического лица может быть окончена заключением мирового соглашения между должником и кредитором.

Мировое соглашение в деле о банкротстве позволяет разрешить сложившуюся ситуацию по обоюдному согласию участников дела, то есть кредиторов, фирмы-должника и уполномоченных госорганов. Основная задача мирового соглашения – восстановление нормальной платежеспособности компании-банкрота и удовлетворение требований кредиторов.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны гражданина принимается гражданином, со стороны должника - юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

Исходя из общих положений главы 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса и по любому делу.

Проект мирового соглашения с участием уполномоченного органа должен удовлетворять следующим условиям:

  • полное погашение требований об уплате обязательных платежей по денежным обязательствам ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом;
  • третьим лицом предоставлено обеспечение исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, соответствующее требованиям к обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и соборов, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Для предоставления дополнительных разъяснений по вопросу согласования порядка и условий утверждения мирового соглашения необходимо обратиться в отдел обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике. Телефон: 8 (8662) 74-23-46.