ENG

Патентная система налогообложения в Кабардино-Балкарии

Дата публикации: 18.01.2013 12:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2013 г. на смену упрощенной системе налогообложения (УСН) на основе патента пришел новый специальный налоговый режим – патентная система налогообложения. Так, Налоговый кодекс РФ (НК РФ) дополнен новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения». Отметим, что многие из ее положений вступили в силу с 1 декабря 2012 г.

Патентная система налогообложения стала отдельным специальным налоговым режимом. Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 18 НК РФ, в котором перечислены такие режимы. Так же, как и УСН на основе патента, патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели, причем исключительно в том субъекте РФ, на территории которого эта система введена соответствующим законом. Закон о введении с 1 января 2013 г. на территории субъекта РФ патентной системы налогообложения должен был быть опубликован не позднее 1 декабря 2012 г.

В соответствии с НК РФ и Законом КБР от 29.11.2012 г. № 86-РЗ «О патентной системе налогообложения на территории КБР» в Кабардино-Балкарии введена в действие патентная система налогообложения, подлежащая применению на территории республики, и устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Применять патентную систему налогообложения предприниматели могут наряду с иными режимами налогообложения. Но только при условии, что средняя численность наемных работников за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности не превышает 15 человек.

Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов:
     – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных по патентной системе налогообложения;
     – налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется в деятельности, на которую получен патент);
     – налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения.

Платить НДС индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, должны при ввозе товаров на территорию РФ, а также при осуществлении операций в соответствии: с договором простого товарищества; с договором инвестиционного товарищества или с договором доверительного управления имуществом.

Таким образом, вместо НДФЛ, НДС и налога на имущество предприниматели будут уплачивать только один налог – за выданный патент. При этом составлять и представлять в налоговые органы декларацию по налогу, уплаченному в связи с применением патентной системы налогообложения, не нужно.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не пользоваться контрольно-кассовой техников (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. При этом они будут обязаны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием наличных денежных средств.

Удостоверять право на применение патентной системы налогообложения будет специальный документ – патент. Патент будет выдаваться налоговыми инспекциями на осуществление только одного вида предпринимательской деятельности, указанного в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Не нашли места в новом перечне следующие виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ: производство инвентаря для спортивного рыболовства; предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу; услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов; производство хлеба и кондитерских изделий; выпас скота.

Действовать выданный патент будет на территории того субъекта РФ, который в нем указан. При этом индивидуальный предприниматель может получить несколько патентов в разных субъектах РФ на один или на разные виды деятельности.

Период действия патента может быть от одного месяца до одного года. Срок действия патента предприниматель определяет самостоятельно. Патент выдается предпринимателю на основании заявления. Чтобы получить патент, индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. В этом случае он сможет осуществлять предпринимательскую деятельность в том субъекте РФ, где проживает. Если же ведение бизнеса планируется в другом субъекте РФ, то заявление нужно подать в любую налоговую инспекцию этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.

Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы. В течение 5 рабочих дней со дня получения заявления налоговики обязаны выдать предпринимателю патент.

Налоговый орган может отказать в выдаче патента в двух случаях. Во-первых, если в заявлении на получение патента индивидуальный предприниматель указал вид деятельности, по которому патентная система налогообложения не применяется на территории этого субъекта РФ. И во-вторых, если срок действия патента, указанный в заявлении, составляет менее одного месяца или свыше одного года.

Начиная с 2014 г. минимальный и максимальный размер потенциально возможного к получению дохода будет корректироваться (ежегодно) на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на соответствующий календарный год.

Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, должны вести учет полученных доходов в книге учета доходов. Книгу учета доходов необходимо вести отдельно по каждому полученному патенту. Если предприниматель применяет патентную систему налогообложения и другие системы налогообложения, то он должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

По сравнению с УСН на основе патента порядок уплаты стоимости патента претерпел изменения. При УСН на основе патента его стоимость уплачивалась двумя платежами:
     – одна треть стоимости патента – в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента;
     – оставшаяся часть стоимости патента – не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:
     1) если патент получен на срок до шести месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
     2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
     – в размере одной трети суммы налога – в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
     – в размере двух третей суммы налога – в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Валериан ХОЧУЕВ, начальник юридического отдела Инспекции ФНС России№1 по г.Нальчику, доктор экономических наук.