ENG

Уменьшение предпринимателем налогов, уплачиваемых в рамках ЕНВД и УСН, на сумму страховых взносов за работников и за себя

Дата публикации: 06.06.2013 15:42 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Предприниматели, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), вправе в отношении иной деятельности применять упрощенную систему налогообложения (УСН) при условии ведения раздельного учета (п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса (НК) РФ). Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД за налоговый период может быть уменьшена, в частности, на сумму взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, перечисленных в течение данного периода при выплате работникам вознаграждений. При этом сумму указанного налога можно уменьшить не более чем на 50 процентов. В том случае, если предприниматель не производит выплат наемным работникам, он вправе без ограничений уменьшить данный налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Аналогичные положения для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом "доходы", установлены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

Таким образом, если предприниматель, совмещающий применение ЕНВД и УСН, использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то он вправе уменьшить сумму данного налога на сумму страховых взносов за работников с учетом 50-процентного ограничения, а сумму налога, уплачиваемого в рамках УСН, - на полную сумму взносов, перечисленных за себя.

Отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по КБР