ENG

Новые налоговые льготы по НДС

Дата публикации: 22.01.2014 11:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

C 1 января 2014 года дополнен перечень льгот по НДС. Так, с указанной даты освобождается от налогообложения:

- реализация услуг по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата (п.п.29 п. 2 ст. 149 НК РФ); 

- операции по уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам, возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок, реализация которых освобождается от налогообложения согласно п.п.12 п. 2 ст. 149 НК РФ.

- операции, осуществляемые в рамках клиринговой деятельности (п.п.15.2 п. 3 ст. 149 НК РФ):

а) передача (возврат) имущества, предназначенного для коллективного клирингового обеспечения и (или) индивидуального клирингового обеспечения;

б) выплата процентов, начисленных на средства гарантийного фонда, который формируется за счет имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения и (или) индивидуального клирингового обеспечения, которые уплачиваются клиринговой организацией участникам клиринга и иным лицам.

От льгот, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, налогоплательщик вправе отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, теперь не будет облагаться НДС получение банком от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком не только по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, в которых банк является страхователем и выгодоприобретателем, но и по иным договорам страхования и иным видам страхования, в которых банк является страхователем.

Все упомянутые изменения вступили в силу 1 января 2014 года (ч. 1 ст. 6 Закона N 420-ФЗ).

М. Р. Коков, начальник отдела камеральных проверок №1  Инспекции ФНС России №1 по г. Нальчику