РУС ENG

В Минфине России обсудили вопросы внедрения принципов открытости федеральных органов исполнительной власти

Дата публикации: 27.01.2014 12:38 (архив)

Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов провел совещание по вопросам внедрения принципов открытости федеральных органов исполнительной власти.

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти, а также Методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти и Методика мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти, разработанные в соответствии с данной Концепцией, одобрены Правительством Российской Федерации 26 декабря 2013 года.

Участники совещания отметили, что концепция открытости призвана упорядочить и систематизировать деятельность федеральных органов исполнительной власти при внедрении принципов открытости в своей деятельности.

Понятие «открытое правительство» не означает создание организации или группы людей. Это идеология построения государственного управления, основанная на взаимодействии органов власти и общества, то есть это не «открытое правительство», а открытое управление.

Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Т.Г. Нестеренко, выступая с докладом, отметила, что открытое управление предоставляет возможность гражданам оставлять свои отзывы об общественных услугах, усиливает давление на правительственные органы, заставляя их повышать качество услуг.

Открытое управление - это постоянное улучшение качества услуг, новые инновационные услуги, новые прикладные технологии и, как следствие, новые рабочие места и инвестиции, экономия затрат правительства, увеличение доверия к правительству.

Открытое правительство не заменяет электронное правительство, а строится на его основе.

Заместитель руководителя ФНС России Н.С. Завилова приняла участие в обсуждении схемы построения открытого правительства, работы Министерства финансов Российской Федерации по реализации принципов открытости, а также вопросов разработки и утверждения планов реализации принципов открытости Минфина России и ФНС России.

В настоящее время в Федеральной налоговой службе разрабатывается план реализации принципов открытости ФНС России, учитывающий положения принятых документов по созданию системы «Открытое правительство» в Российской Федерации.