РУС ENG

При розничной торговле сим-картами можно применять систему налогообложения в виде ЕНВД

Дата публикации: 07.04.2014 11:28 (архив)

Предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере розничной реализации сим-карт, приобретенных в собственность в целях дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Кроме того, признается розничной торговлей и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход предпринимательская деятельность по реализации сим-карт, осуществляемая комиссионерами, поскольку в соответствии со ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

При этом указанная предпринимательская деятельность должна осуществляться комиссионерами через объекты организации торговли, принадлежащие или используемые ими в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.д.).

Вознаграждение, полученное комиссионером за реализацию сим-карт, в рассматриваемом случае признается доходом, полученным в рамках предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что при реализации сим-карт в рамках агентских договоров продавец выступает от имени оператора связи (его дилера), поэтому предпринимательская деятельность по реализации сим-карт, осуществляемая в рамках агентских договоров, заключенных агентами с операторами связи - принципалами, должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Соответственно, доходы от такой предпринимательской деятельности могут облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Л.Ч. Бозиева, зам. начальника ОРУи РН 

Межрайонной инспекции ФНС

России №5 по КБР