РУС ENG

В МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 обсудили основные ошибки при отражении операций в налоговых декларациях по НДС и причины возникновения расхождений

Дата публикации: 27.01.2017 11:18 (архив)

В ходе проведенного 26.01.2017 года информационного семинара для крупнейших налогоплательщиков Межрегиональной Инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам  № 2 обсуждены основные причины возникновения расхождений в декларациях по налогу на добавленную стоимость, а также пути их устранения и дальнейшего недопущения.

В семинаре приняли участие исполняющий обязанности начальника  МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 Т.Н. Шиналиев, заместитель начальника  МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 С.А. Дубачев, заместитель начальника отдела методологии автоматизации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России Е.Ю. Асташова, заместитель начальника  МИ ФНС России по камеральному контролю А.С.Катяев,  заместитель руководителя департамента технической поддержки ЗАО «ПФ «СКБ Контур» Н.Б. Никитина, а также представители 20 крупнейших налогоплательщиков, включая ПАО «Газпром» и ПАО «Новатэк».

Е.Ю. Асташова сообщила об изменениях в налоговом законодательстве, регулирующих электронное взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков в отношении налога на добавленную стоимость в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ, о применении риск-ориентированного подхода при камеральном контроле НДС, о применении кодов видов операций и об изменении формы налоговой декларации по НДС с 01.01.2017 и усилении контроля в целях ее принятия.

А.С. Катяев информировал о действующем алгоритме проверки контрольных соотношений при формирования автотребований, об основных ошибках в данных, отражающих сведения из книг покупок и книг продаж, дал рекомендации по заполнению соответствующих разделов декларации и предложил налогоплательщикам активнее использовать он-лайн сервисы,  размещенные на сайте ФНС России, а также о необходимости перехода на электронный документооборот счетов-фактур.

С.А. Дубачев ознакомил с типичными ошибками, допускаемыми администрируемыми налогоплательщиками при отражении операций в декларациях по НДС.

Н.Б. Никитина рассказала о реализации в системе «СКБ Контур» электронных документов, формируемых в ответ на требования налогового органа о представлении пояснений в отношении расхождений в налоговых декларациях по НДС.

В завершение семинара даны ответы на вопросы, поступившие от налогоплательщиков.