РУС ENG

В МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 состоялись публичные слушания на тему: «Налогообложение внешнеэкономической деятельности»

Дата публикации: 04.12.2018 11:55

В рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 30.11.2018 Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №2 провела публичное мероприятие по вопросу правоприменительной практики налоговых органов и руководств по соблюдению обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности на тему: «Налогообложение внешнеэкономической деятельности».

В мероприятии приняли участие начальник Инспекции Т.В. Деева, заместитель начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России В.И. Голишевский, заместитель начальника отдела налогового контроля цен №1 Управления трансфертного ценообразования            ФНС России И.С. Покидько, заместитель начальника МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 С.А. Дубачёв, заместитель начальника контрольно-аналитического отдела МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 А.С. Панков, представители Центральной энергетической таможни, а также представители крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли.

Открыла мероприятие со вступительным словом начальник Инспекции Т.В. Деева и отметила: «Ведение крупного бизнеса с использованием нескольких юрисдикций на сегодняшний день стало объективной реальностью, вынуждая государства в своей налоговой политике все больше внимания уделять вопросам не только налогообложения доходов от внутренних источников, но и налогообложения доходов, получаемых резидентами за пределами страны, повышая тем самым актуальность вопросов международного налогообложения. Инспекция администрирует, в том числе налогоплательщиков, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в связи, с чем вопросам трансграничных сделок уделяется повышенное внимание. Изменение законодательства в части статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации также актуально для  участников внешнеэкономической деятельности».

Заместитель начальника отдела налогового контроля цен №1 Управления трансфертного ценообразования ФНС России И.С. Покидько сообщил об изменении законодательства в части трансфертного ценообразования.

Заместитель начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России В.И. Голишевский сообщил о введении Федеральным законом от 27.11.2017 № 340-ФЗ обязанности международных групп компаний представлять в налоговые органы межстрановую отчетность, а также о реализации международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний

В.И. Голишевский обратил внимание на то, что указанные инструменты направлены на решение проблем, возникающих при налогообложении в области цифровой экономики, устранение двойного «неналогообложения», ужесточение правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, раскрытие информации, а также пересмотр требований к налогообложению при трансфертном ценообразовании финансовых операций и к документации компаний в рамках контроля за трансфертным ценообразованием.

Заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 С.А. Дубачев сообщил об изменениях, внесенных в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ, а также о способах и формах представления документов в целях подтверждения ставки 0 процентов при исчислении НДС в отношении экспортных операций.

Заместитель начальника контрольно-аналитического отдела ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 А.С. Панков обратил внимание на типичные ошибки в отчетности, представляемой налогоплательщиков в налоговые органы при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в частности в уведомлениях о контролируемых сделках.

Участниками мероприятия обсуждались вопросы международного опыта трансфертного ценообразования, расширения информационного взаимодействия, исключения в дальнейшей работе типичных ошибок при заполнении уведомления о контролируемых сделках.


Материалы мероприятия

Перейти С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/i/HZ4ccjvh_nEQgg