ENG

Государственные услуги в электронной форме будут предоставлять внебюджетные фонды и госкорпорации

Дата публикации: 17.10.2016 10:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Правительство Российской Федерации утвердило единый порядок оказания госуслуг в электронной форме. Постановление Правительства РФ от 26 марта 2016 года № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» определило правила оказания электронных государственных и муниципальных услуг, которые распространяются на федеральные, региональные и местные органы власти.  Этимдокументом обязаны будут руководствоваться сотрудники ПФР, ФФОМС и ФСС России, государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос».

Так, федеральные исполнительные органы, внебюджетные фонды и указанные госкорпорации должны не позднее 1 июля 2017 года гарантировать предоставление госуслуг в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг. Предусмотрено, что при этом заявителю должны быть обеспечены:
  • получение бесплатной информации о порядке и сроках предоставления услуги;
  • запись на прием в орган, организацию или МФЦ для подачи запроса о предоставлении услуги (при этом заявитель должен быть ознакомлен с расписанием работы органа и свободным временем для записи);
  • формирование запроса с использование единой формы, образец заполнения которой будет доступен заявителю;
  • прием и регистрация органом или организацией запроса и иных документов, необходимых для предоставления услуги;
  • оплата государственной пошлины за предоставление услуг;
  • получение результата предоставления услуги;
  • получение сведений о ходе выполнения запроса;
  • осуществление оценки качества предоставления услуги;
  • досудебное обжалование решений и действий (бездействия) органа или организации либо их должностных лиц, а также государственного или муниципального служащего.
Отказать в приеме или исполнении запроса будет невозможно, если он подан в соответствии с информацией о сроках и порядке предоставления услуги, опубликованной на едином портале или официальном сайте органа.

Заявитель вправе по своему выбору получить по итогам оказания услуги документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, а также документ на бумажном носителе, подтверждающий содержание электронного документа. Эти правила не касаются документов, которые могут быть оформлены только в бумажном виде.