ENG

Руководитель УФНС России по РК Андрей Чужгинов дал интервью газете "Хальмг Унн"

Дата публикации: 14.06.2017 14:54 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налоговые новшества: первые итоги
    За 4 месяца 2017 года в консолидированный бюджет России в целом по субъекту поступило доходов, администрируемых  ФНС, практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого  года. Федеральная казна пополнилась еще на 952,9 млн рублей, показатель в сравнении с 1 кварталом 2016 года вырос в 4,3 раза. Собственно, на 46 процентов больше поступило доходов в  консолидированный бюджет региона,  в том числе в республиканский  - на 64,4 процент, в местные  - на 8,5 процента. Об этих и других итогах работы калмыцких налоговых органов «Хальмг ўнн» рассказал руководитель УФНС по РК Андрей Чужгинов.

- Андрей Александрович, каковы первые итоги работы по исполнению новых положений закона о страховых взносах?

- Действительно, с 2017 года страховые взносы в ПФР, ФФ ОМС и ФСС уплачиваются на основании новой главы 34 НК РФ, их администрирование передано в ведение налоговой службы. В соответствии с изменениями в законодательстве с 1 января 2017 года плательщики страховых взносов должны представлять  в налоговый орган по месту постановки на учет единый документ,  расчета в срок, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом ликвидируемые организации обязаны представлять расчет до составления промежуточного ликвидационного баланса. Кроме того, организации, имеющие обособленные подразделения в РФ, должны уплачивать взносы и отчитываться по ним по месту их нахождения в том случае, если они начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. При этом не имеет значения, имеются ли у них счета в банках и отдельный баланс.

Таким образом, за 1 квартал 2017 года в соответствии с Налоговым кодексом плательщиками страховых взносов республики в срок до 2 мая представлен 4 651 расчет. За период с 1 января по 26 мая 2017 года налоговыми органами Калмыкии обеспечено поступление страховых взносов в сумме 201,6 млн рублей. Но в то же время от Фондов принята значительная сумма задолженности. В этой связи хотелось бы напомнить плательщикам страховых взносов о необходимости сверки расчетов по суммам задолженности в налоговых органах, отделениях пенсионного фонда и фонда социального страхования.

- Завершается очередной этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), предусмотренный Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ.

-  Напомню, что с 1 июля 2017 года применение ККТ старого образца будет прекращено. До указанной даты пользователям дано время на модернизацию контрольно-кассовой техники старого образца или покупку и регистрацию кассы нового поколения. 

   По состоянию на 25 мая 2017 года в налоговых органах республики зарегистрировано 972 единицы  новой контрольно-кассовой техники или 68 процентов от общего числа плательщиков, для которых данные требования является обязательными -  это предприятия сферы услуг, владельцы торговых автоматов, а также лица, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД.

Особо отмечу, что розничная продажа алкоголя осуществляется с применением онлайн-касс независимо от системы налогообложения, причем уже с 31 марта текущего года. Касса должна работать в онлайн-режиме с использованием сети Интернет и обеспечивать передачу информации о расчетах в электронном виде в налоговую службу через операторов фискальных данных. Применение ККТ возможно в автономном режиме в случае, если торговля алкоголем производится на территории местностей, удаленных от сетей связи.

 -  Каковы меры ответственности за несоблюдение законодательства?

- Для должностных лиц административный штраф составляет от четверти до половины суммы неучтенной выручки, но не менее 10 тысяч рублей, организаций - от трех четвертей до одной суммы, но не менее 30 тысяч рублей. Однако при наличии обстоятельств, указывающих на то, что были предприняты все меры по соблюдению законодательства о ККТ, штрафные санкции к такому налогоплательщику не применяются. 

- Осенью стартует кампания по расчету имущественных налогов физических лиц. Как идет подготовка?

-  Прежде хотел бы сказать о том, какая ситуация сложилась в целом в Калмыкии по итогам предыдущей кампании. За 2016 год имущественных налогов было собрано более миллиарда рублей или 27,7 процента от поступлений в консолидированный бюджет.

Надо отметить, что в последние годы наблюдается устойчивый рост поступлений по имущественным налогам. К примеру, по состоянию на 31 декабря 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года по транспортному налогу рост поступлений составил 13,3 % или 18 млн рублей.

Данные показатели во многом достигнуты в результате активного взаимодействия налоговых и регистрирующих органов - УФНС и ГИБДД. В период с 2013 - 2016 год проводились сверки баз данных, осуществлены массовые выгрузки ранее не учтенных налоговым органом сведений о регистрационных действиях, налажен информационный обмен по системе межведомственного электронного взаимодействия.  По итогам проведенной работы значительно возросло количество физических лиц, которым исчислен транспортный налог. Собственно, положительная динамика собираемости имущественных налогов сохраняется и в 2017 году. Так, за первый квартал 2017 года от физических лиц поступило 12,7 млн рублей  транспортного налога,   рост к уровню прошлого года составил 59,9 процента. Имущественных налогов собрано на сумму  7, 9 млн рублей (79,4 %), земельного – 9,9 млн рублей с ростом более чем в два раза. 

В настоящее время налоговые органы республики завершают мероприятия по сверке с регистрирующими органами, проверяют полноту учета объектов налогообложения, размеров налоговой базы, правильность предоставления льгот.