Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Внесены изменения в порядок исчисления и уплаты НДС

Дата публикации: 06.01.2018 09:30

С 1 января 2018 года на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность налоговых агентов по НДС. При продаже в России лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, НДС теперь исчисляют налоговые агенты - покупатели этих товаров. Исключение составляют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет.

Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактически деньги в бюджет не перечисляются.

Применение нулевой ставки по НДС с 1 января 2018 года распространяется на операции по реализации реэкспортируемых товаров. При этом нулевая ставка по НДС применяется только в случае, если ранее товары проходили таможенные процедуры - переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада.

Ранее налогоплательщики, предоставляющие железнодорожный подвижной состав и контейнеры для перевозки экспортируемых товаров, могли применять нулевую ставку по НДС, если подвижной состав и контейнеры находились у них в собственности или в аренде. С 2018 года данное условие отменяется. Таким образом, расширился круг лиц, имеющих право на применение нулевой ставки НДС по этому основанию. 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.