ENG

С 2021 года единый налог на вмененный доход отменен

Дата публикации: 06.03.2020 15:52

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не предусмотрено.

ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с чем было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на общую систему налогообложения, на упрощенную систему налогообложения (УСН), а также на  патентную систему налогообложения или уплату налога на профессиональный доход.

При этом в рамках совершенствования УСН в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

Тем, кто намерен использовать УСН в 2021 году, следует не позднее 31.12.2020 уведомить о своем желании налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в порядке, установленном ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. Налогоплательщики имеют право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн руб. (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).