РУС ENG

Письмо от 10.03.2011 № 3-2-15/12@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 10.03.2010 № 3-2-15/12@

Дата письма: 10.03.2011
Номер: 3-2-15/12@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ установлен, что в случаях определенных Кодексом налогоплательщик уплачивает минимальный налог. При этом указано, что минимальный налог исчисляется по итогам налогового периода.
 
Поскольку налоговым периодом по УСН признается календарный год,  Обязаны ли налогоплательщики, утратившие в течение налогового периода право применения УСН, исчислять и уплачивать  минимальный налог до окончания календарного года (в случае если его сумма больше исчисленного в общем порядке налога по УСН)?


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.
 
Согласно статье 346.19 Кодекса для налогоплательщиков налога в связи с применением УСН налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
 
Пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в порядке, установленном данной статьей Кодекса. При этом  уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке налога будет меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога (абзац 3 пункта 6 статьи 346.18 Кодекса).
Сумма минимального налога исчисляется  за налоговый период.
 
В соответствии с положениями пункта 4.1 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
 
Фактически для вышеуказанных налогоплательщиков, окончание налогового периода по налогу в связи с применением УСН совпадает с датой окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утрачено право на применение УСН.
 
Вместе с тем глава 26.2 Кодекса не устанавливает для таких налогоплательщиков каких-либо особенностей, касающихся изменения продолжительности налогового периода.
 
В этой связи налогоплательщики, утратившие право на применение УСН в течение календарного года, обязаны исчислять, а в случае, установленном абзацем 3 пункта 6 статьи 346.18 Кодекса, уплачивать минимальный налог в общем порядке не позднее срока, определенного пунктом 7 статьи 346.21 Кодекса.
При этом, по мнению ФНС России,  вышеуказанные налогоплательщики вправе исчислить и уплатить минимальный налог и до наступления установленного срока в добровольном порядке.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации