РУС ENG

Письмо от 24.09.2010 № ШС-37-3/11995@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 24.09.2010 № ШС-37-3/11995@

Дата письма: 24.09.2010
Номер: ШС-37-3/11995@
Вид налога (тематика): Упрощенная система налогообложения на основе патента
Статьи Налогового кодекса:
Статья 346

Вопрос:
Если ИП, находящейся на УСНО на основе патента, (бытовые услуги) нарушил условия применения УСНО на основе патента, вправе ли он перейти на специальный налоговый режим ЕНВД, т.к. его вид деятельности входит в перечень по ЕНВД?


Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев Ваш о применении упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.
 
Статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
 
Таким образом, применение упрощенной системы налогообложения носит добровольный характер.
 
Согласно статье 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.2 Кодекса на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на уплату единого налога не переводятся (далее – ЕНВД).
 
Исходя из вышеизложенного в случае, когда в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.
 
В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.25.1 Кодекса, в случае, нарушения установленных условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.
 
Исходя из изложенного, если вид деятельности по которому налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения на основе патента переведен на ЕНВД, то в случае утраты права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, специальный налоговый режим в виде ЕНВД для данного вида деятельности является обязательным к применению с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.
Таким образом, налогоплательщик, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в субъекте, где принято решение о применении ЕНВД на этот вид деятельности, обязан перейти на уплату ЕНВД в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.
 
Данная позиция с Минфином России согласована письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной  политики от 15.09.2010 № 03-11-09/79.
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации