РУС ENG

Письмо от 06.09.2010 № ШС-37-3/10644@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от 06.09.2010 №ШС-37-3/10644@

Дата письма: 06.09.2010
Номер: ШС-37-3/10644@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 311

Вопрос: Применяются ли положения международного договора об устранении двойного налогообложения российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при получении дохода в виде роялти по договору от греческой организации? 

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу применения положений международного договора об устранении двойного налогообложения российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 26.06.2000 года (далее – Конвенция).

Согласно пункта 2 статьи 12 Конвенции роялти могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства (в рассматриваемом случае – Греческой Республики), но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на роялти, взимаемый таким образом налог не должен превышать 7 процентов от общей суммы роялти.

Из вашего письма следует, что получателем роялти от греческой компании является российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Конвенции существующими налогами, на к которым применяется настоящая Конвенция, являются, в частности, в Российской Федерации:

i) налог на прибыль (доход) предприятий, организаций;
ii) подоходный налог с физических лиц;
iii) налог на имущество предприятий;
iv) налог на имущество физических лиц;

Согласно статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным подпунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, глава 26.2 Кодекса не предусматривает порядок зачета в счет уплачиваемого ими налога в Российской Федерации налогов, уплаченных за пределами территории Российской Федерации.

Поскольку налог, уплаченный в соответствии с главой 26.2, предусматривает замену уплаты не только налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, соответственно, такой единый налог не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяется пункт 4 статьи 2 Конвенции.

Следовательно, в отношении суммы налога, удержанного налоговым агентом с доходов, российской организации в виде роялти в Греческой Республике в соответствии с законодательством этого государства и положениями Конвенции, применяющей в Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, не могут быть применены положения статьи 23 «Устранение двойного налогообложения» Конвенции.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации