РУС ENG

Письмо от 13.09.2010 № ШС-37-3/11089@

Дата публикации: 16.08.2011

Письмо от13.09.2010 №ШС-37-3/11089@

Дата письма: 13.09.2010
Номер: ШС-37-3/11089@
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 309

Вопрос: О порядке налогообложения доходов эстонской организации, полученных от источников в Российской Федерации.

Российская организация оказывает услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузов клиентов.

По договору российская организация производит оплату фрахта (стоимости международной морской перевозки грузов) в адрес контрагента, являющего резидентом Республики Эстония и не имеющего постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Просим дать следующие разъяснения:

1. Вступила ли в силу «Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»?

2. Является ли наша организация налоговым агентом и обязана ли она удерживать суммы налога с дохода иностранных организаций от международных перевозок согласно статей309 и 310 Налогового кодекса Российской Федерации, в случаях:
  • действия вышеуказанной Конвенции;
  • если данная Конвенция в настоящее время не вступила в силу и не подлежит применению?

3. По какой налоговой ставке должно осуществляться налогообложение вышеуказанных доходов эстонского контрагента - морского перевозчика?

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо о порядке налогообложения доходов эстонской организации, полученных от источников в Российской Федерации, и сообщает следующее.

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 05.11.2002 не была ратифицирована.

Учитывая изложенное, при налогообложении доходов полученных от источников в Российской Федерации эстонской организацией, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, следует руководствоваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктами 7 и 8 статьи 309 Кодекса доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках и доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 310 Кодекса предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса.

Таким образом, названные в пункте 1 статьи 310 Кодекса лица признаются налоговыми агентами.

Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 7 (в части доходов от предоставления в аренду или субаренду морских, воздушных судов или иных подвижных транспортных средств или контейнеров, используемых в международных перевозках) и 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 2 статьи 284 Кодекса, в размере 10 процентов (пункт 1 статьи 310 Кодекса).


Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 
С.Н. Шульгин
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации