РУС ENG

Письмо от 14.09.2010 № ШС-37-3/11157

Дата публикации: 17.08.2011

Письмо от 14.09.2010 № ШС-37-3/11157

Дата письма: 14.09.2010
Номер: ШС-37-3/11157
Вид налога (тематика): Налог на прибыль организаций
Статьи Налогового кодекса:
Статья 252

Вопрос:
Организация приобрела товар за наличный расчет у поставщика, который является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и производит расчет без применения контрольно-кассовой техники. Вправе ли организация учесть в расходах указанный товар без чека.


Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
 
При этом расходами признаются любые затраты, если они экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
 
Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон о ККТ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, при осуществлении отдельных видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанным законом определен также  перечень обязательных реквизитов данного документа.
 
Таким образом, с точки зрения подтверждения факта оплаты товара, чек ККТ и документ, который подтверждает прием денежных средств, оформленный в соответствии с требованиями Закона о ККТ, в рассматриваемой ситуации, являются идентичными.
 
В этой связи, организация, которая приобрела за наличный расчет товар у поставщика - плательщика ЕНВД, вправе использовать для подтверждения своих расходов в целях налогообложения прибыли документ, оформленный в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Закона о ККТ.


 
Заместитель Руководителя ФНС России -
действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин    
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации